Reifemessung vom 27. 08. 2003                    Ing. Schulz

Lfd.Nr. / Ort Sorte Riede Ertragserwart. Ausdünnung Qualitäts-ziel   ° KMW o/oo Sre pH Bemerkung
      kg/ha Durchschnittlich Prä Qu Kab Sgw          
  1 Poysdorf GV Freiberg 5.000 um 1 Traube / Trieb   x       17,4 6,5 3,21  
  2 Poysdorf ZW Freiberg 5.000 kurz. Schnitt, h. Laubwd.   x       15,0 7,6 3,00  
  3 Dobermannsdorf GV Schilling 5.000 um 1 Traube / Trieb x         17,2 7,3 3,19  
  4 Dobermannsdorf BB Schilling 5.000 um 1 Traube / Trieb   x       18,1 6,6 3,27  
  5 Dobermannsdorf WB Schilling 5.000 um 1 Traube / Trieb x         18,1 6,7 3,22  
  6 Herrnbaumgarten WR Johannesbg. 10.000 keine       x   12,5 9,9 2,90  
  7 Herrnbaumgarten GV Johannesbg. 7.000 lockere Laubwand     x     16,0 8,1 3,03  
  8 Herrnbaumgarten BB Dögeln 7.000 lockere Laubwand x         13,9 8,4 3,03  
  9 Falkenstein GV Rabenstein 5.000 auf 1 Traube / Trieb     x     17,5 7,8 3,17  
10 Poysbrunn GV Grundbüchel 7.000 auf 2 Trauben / Trieb   x       16,9 8,3 3,05  
11 Poysbrunn BP Auf d. Ebene 7.000 auf 2 Trauben / Trieb   x       14,8 8,5 3,07  
12 Kleinhadersdorf GV Grunder 5.000 auf 1 Traube / Trieb     x     18,0 6,6 3,11  
13 Kleinhadersdorf CH Birthal 10.000 keine       x   16,4 8,0 3,01  
14 Kleinhadersdorf WR Hohenleiten 10.000 keine       x   13,5 8,9 2,92  
15 Poysdorf GV Hermannsch. 8.000 ca. 50 % ausgedünnt     x     18,2 7,2 3,27  
16 Poysdorf WR Hermannsch. 9.000 ohne Ausd.   x       15,0 8,9 2,99  
17 Poysdorf ZW Kirchberg 9.000 ohne Ausd.   x       16,3 8,1 3,10  
18 Poysdorf GV Ebenthal I 7.000 auf 2 Trauben / Trieb   x       16,1 7,6 3,04  
19 Poysdorf GV Ebenthal II 9.000 o. Ausd., o. Einstricken   x       16,5 6,7 3,09  
20 Ketzelsdorf GV Alte Geringen 10.000 keine       x         gelesen
21 Walterskirchen GV Jungbürgen 10.000 keine       x   16,3 7,4 3,12  
22 Herrnbaumgarten GV Johannesbg. 10.000 keine       x   15,1 8,1 3,03  
23 Falkenstein ZW Rabenstein 5.000 auf 1 Traube / Trieb   x       18,0 7,8 3,19  
24 Obersulz RR Baumleiten 5.000 minimale Ausd.   x       14,6 9,2 3,03  
25 Obersulz ZW L. Weing. Ma. 5.000 auf 2 Trauben / Trieb   x       17,0 7,7 3,07  
26 Poysdorf GV Veigelberg 6.000 um 1 Traube / Trieb   x       17,1 8,0 3,12  
27 Poysdorf WB Kirchberg 6.000 um 1 Traube / Trieb   x       15,9 7,4 3,06  
28 Poysdorf CH Weißenberg 5.000 um 1 Traube / Trieb   x       17,5 8,9 3,03  
29 Poysdorf BB Veigelberg 6.000 um 1 Traube / Trieb   x       16,1 6,8 3,10  
30 Walterskirchen WR Jungbürgen 10.000 keine       x   13,7 8,7 3,03  
31 Großkrut GV Stockern 9.000 keine       x   16,0 7,4 3,11  
32 Großkrut WB Wartbergen 10.000 keine       x   17,0 7,4 3,15  
33 Großkrut ZW Lange Lissen 9.000 keine   x       14,7 7,9 2,99  
34 Neusiedl/Zaya GV Hausbg. St:U. 5.000 auf 1 Traube / Trieb     x     19,7 6,5 3,39  
35 Neusiedl/Zaya CH Kellerbg. St.U. 7.000 auf 2 Trauben / Trieb     x     18,5 8,7 3,21  
36 Neusiedl/Zaya ZW Galgenbg. St.U 5.000 auf 1 Traube / Trieb   x       17,9 7,3 3,22  
37 Neusiedl/Zaya PN Galgenbg. St.U 5.000 auf 1 Traube / Trieb   x       18,3 8,0 3,26  
38 Dobermannsdorf RR Schilling 4.000 um 1 Traube / Trieb x               nicht angeliefert
39 Dobermannsdorf ZW Schilling 4.000 um 1 Traube / Trieb   x       17,9 7,3 3,16  
40 Ebersdorf GV Ladenberg 8.000 keine       x   15,9 8,9 3,08  
41 Ebersdorf FV Ladenberg 7.000 keine   x             gelesen
42 Ebersdorf BB Ladenberg 6.000 auf 2 Trauben / Trieb   x       16,5 7,7 3,31  
43 Eibesthal GV Ponnau 4.000 50% ausgedünnt x         17,0 7,5 3,07  
44 Eibesthal WB Ponnau 4.000 1/3 ausgedünnt x         17,6 7,2 2,99  
45 Eibesthal ZW Sauberg 3.000 auf 1 Traube / Trieb   x       16,1 7,7 3,09  
46 Pillichsdorf GV Hundspoint St. 4.000 auf 1 Traube / Trieb   x       17,7 6,8 3,30  
47 Pillichsdorf GV Hundspoint Gi. 4.000 auf 1 Traube / Trieb   x       17,5 6,8 3,30  
48 Eibesbrunn GV Kirchthal 4.000 auf 1 Traube / Trieb   x       17,5 6,9 3,26  
49 Eibesbrunn GV Steinsätz 5.000 auf 2 Trauben / Trieb   x       16,9 7,0 3,29  
50 Putzing SB Straßl 3.000 auf 1 Traube / Trieb x         19,1 8,2 3,24  
51 Putzing WB Straßl 3.000 auf 1 Traube / Trieb x                
52 Putzing CH Straßl 3.000 auf 1 Traube / Trieb x               nicht angeliefert
53 Putzing ZW Mittergräften 4.500 auf 1 Traube / Trieb   x              
54 Neusiedl/Zaya WB Hausbg. St:U. 4.000 auf 1 Traube / Trieb   x       18,6 6,6 3,32  
55 Poysdorf GV Waldberg 4.000 auf 1 Traube / Trieb   x       16,3 7,5 3,19  
56 Poysdorf GV Nesselbäcker 4.000 auf 1 Traube / Trieb   x       17,2 7,2 3,27  
57 Poysdorf WR Hofacker 4.000 auf 1 Traube / Trieb   x       15,0 9,1 3,10  
58 Ginzersdorf MT Tiefental 7.000 auf 2 Trauben / Trieb   x       15,1 5,6 3,26  
59 Poysdorf GV Reishübl 7.000 auf 1 Traube / Trieb   x       16,3 6,9 3,22  
60 Poysdorf SB Hermannsch. 5.000 ohne Ausd.   x       17,9 7,3 2,03  
61 Poysdorf WR Luß 7.000 auf 1 Traube / Trieb   x       16,1 7,6 3,12  
62 Eibesthal GV Sauberg 4.000 auf 1 Traube / Trieb   x       18,0 6,8 3,16  
63 Eibesthal WR Satzen 10.000 keine       x   12,0 11,9 2,91  
64 Dobermannsdorf WR Schilling 9.000 keine   x       14,1 8,1 3,06  
65 Ebersdorf WR Ladenberg 7.000 keine   x       16,3 9,9 3,13  

Die vergangene Reifewoche war immer noch sehr hochsommerlich, wenngleich die Nächte schon merklich kühler wurden (vor allem die letzten drei):

Temperaturverlauf in Poysdorf (Quelle ZAMG):

An der Regenversorgung wird noch gearbeitet ... (zur Hauptlesezeit Dauerregen wie im Vorjahr soll's denn auch wieder nicht sein...)

Niederschlagsverlauf in Poysdorf (Quelle ZAMG):

Waren wir letzte Woche mit dem Jahr 2000 fast gleichauf, so sind wir diese Woche schon ein ordentliches Stück voran.

Man könnte schon einige Kabinettweine ernten, zwei Proben (Nr. 34 u. 50) haben sogar Spätlesequalität (und das Ende August !!!) - anbei wieder ein Vergleich ausgedünnter GV's:

2003    am  27. 8.       16,1 - 19,7 °KMW     bei   6,5 - 8,3  g/l Säure   und  pH  3,05 - 3,39

2000    am   31.8.       14,9 - 17,9 °KMW     bei   6,6 - 8,5  g/l Säure   und  pH  3,18 - 3,34

d.h. wir sind - bei ähnlichen Säureverhältnissen - in der Zuckergradation gegenüber 2000 doch um einiges voraus. Die ersten Jungweine des heurigen Jahres zeigen ein ausgeglichenes Weinsäure-Äpfelsäure-Verhältnis. 

Es ist zum jetzigen Zeitpunkt "noch" nicht nötig, aber schon jetzt als Vorabinfo:

Großversuch

gem. Art. 41 der VO (EG) 1622/2000

 zur Korrektur des pH-Wertes in Mosten der Lese 2003

bei Mosten der Ernte 2003 mit einem pH-Wert von mindestens 3,5 kann im Rahmen eines Großversuches (mit allen damit verbundenen Einschränkungen!!!) eine Korrektur des pH-Wertes durch den Zusatz von max. 2 g L-Weinsäure pro Liter Most vorgenommen werden (zu verwenden ist Weinsäure L(+)-), E 334).

Nähere Infos sowie Möglichkeit des Downloads des Formulars auf der Page der BKI unter www.bki.bmlf.gv.at und Meldung bei den zuständigen Bundeskellereiinspektoren.