Reifemessung vom 03. 09. 2003 Ing. Schulz
Lfd.Nr. / Ort | Sorte | Riede | Ertragserwart. | Ausdünnung | Qualitäts-ziel | ° KMW | o/oo Sre | pH | Bemerkung | ||||
kg/ha | Durchschnittlich | Prä | Qu | Kab | Sgw | ||||||||
1 Poysdorf | GV | Freiberg | 5.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 18,0 | 5,7 | 3,39 | |||||
2 Poysdorf | ZW | Freiberg | 5.000 | kurz. Schnitt, h. Laubwd. | x | 16,3 | 8,0 | 3,12 | |||||
3 Dobermannsdorf | GV | Schilling | 5.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 18,1 | 6,1 | 3,35 | |||||
4 Dobermannsdorf | BB | Schilling | 5.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 18,2 | 5,8 | 3,39 | |||||
5 Dobermannsdorf | WB | Schilling | 5.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 18,5 | 6,0 | 3,38 | |||||
6 Herrnbaumgarten | WR | Johannesbg. | 10.000 | keine | x | 13,8 | 10,0 | 3,04 | |||||
7 Herrnbaumgarten | GV | Johannesbg. | 7.000 | lockere Laubwand | x | 16,2 | 7,4 | 3,18 | |||||
8 Herrnbaumgarten | BB | Dögeln | 7.000 | lockere Laubwand | x | 15,5 | 7,5 | 3,25 | |||||
9 Falkenstein | GV | Rabenstein | 5.000 | auf 1 Traube / Trieb | x | 18,4 | 6,4 | 3,36 | |||||
10 Poysbrunn | GV | Grundbüchel | 7.000 | auf 2 Trauben / Trieb | x | 17,0 | 7,9 | 3,21 | |||||
11 Poysbrunn | BP | Auf d. Ebene | 7.000 | auf 2 Trauben / Trieb | x | 16,8 | 7,5 | 3,31 | |||||
12 Kleinhadersdorf | GV | Grunder | 5.000 | auf 1 Traube / Trieb | x | 18,2 | 6,9 | 3,35 | |||||
13 Kleinhadersdorf | CH | Birthal | 10.000 | keine | x | 17,1 | 8,0 | 3,21 | |||||
14 Kleinhadersdorf | WR | Hohenleiten | 10.000 | keine | x | 15,1 | 7,2 | 3,09 | |||||
15 Poysdorf | GV | Hermannsch. | 8.000 | ca. 50 % ausgedünnt | x | 18,5 | 6,5 | 3,52 | |||||
16 Poysdorf | WR | Hermannsch. | 9.000 | ohne Ausd. | x | 16,5 | 8,6 | 3,20 | |||||
17 Poysdorf | ZW | Kirchberg | 9.000 | ohne Ausd. | x | 17,0 | 7,8 | 3,23 | |||||
18 Poysdorf | GV | Ebenthal I | 7.000 | auf 2 Trauben / Trieb | x | 17,2 | 6,9 | 3,28 | |||||
19 Poysdorf | GV | Ebenthal II | 9.000 | o. Ausd., o. Einstricken | x | 16,8 | 6,7 | 3,27 | |||||
20 Ketzelsdorf | GV | Alte Geringen | 10.000 | keine | x | ||||||||
21 Walterskirchen | GV | Jungbürgen | 10.000 | keine | x | ||||||||
22 Herrnbaumgarten | GV | Johannesbg. | 10.000 | keine | x | 14,5 | 7,8 | 3,15 | |||||
23 Falkenstein | ZW | Rabenstein | 5.000 | auf 1 Traube / Trieb | x | 18,7 | 7,4 | 3,35 | |||||
24 Obersulz | RR | Baumleiten | 5.000 | minimale Ausd. | x | 15,4 | 9,2 | 3,10 | |||||
25 Obersulz | ZW | L. Weing. Ma. | 5.000 | auf 2 Trauben / Trieb | x | 16,7 | 8,0 | 3,20 | |||||
26 Poysdorf | GV | Veigelberg | 6.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 17,8 | 7,2 | 3,33 | |||||
27 Poysdorf | WB | Kirchberg | 6.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 18,3 | 7,2 | 3,36 | |||||
28 Poysdorf | CH | Weißenberg | 5.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 18,1 | 8,3 | 3,22 | |||||
29 Poysdorf | BB | Veigelberg | 6.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 16,5 | 6,0 | 3,21 | |||||
30 Walterskirchen | WR | Jungbürgen | 10.000 | keine | x | ||||||||
31 Großkrut | GV | Stockern | 9.000 | keine | x | ||||||||
32 Großkrut | WB | Wartbergen | 10.000 | keine | x | 17,3 | 7,1 | 3,27 | |||||
33 Großkrut | ZW | Lange Lissen | 9.000 | keine | x | 14,8 | 8,0 | 3,12 | |||||
34 Neusiedl/Zaya | GV | Hausbg. St:U. | 5.000 | auf 1 Traube / Trieb | x | 19,2 | 5,8 | 3,52 | |||||
35 Neusiedl/Zaya | CH | Kellerbg. St.U. | 7.000 | auf 2 Trauben / Trieb | x | 19,5 | 7,4 | 3,40 | |||||
36 Neusiedl/Zaya | ZW | Galgenbg. St.U | 5.000 | auf 1 Traube / Trieb | x | 18,0 | 6,5 | 3,33 | |||||
37 Neusiedl/Zaya | PN | Galgenbg. St.U | 5.000 | auf 1 Traube / Trieb | x | 18,8 | 7,0 | 3,41 | |||||
42 Ebersdorf | BB | Ladenberg | 6.000 | auf 2 Trauben / Trieb | x | 16,9 | 7,3 | 3,37 | |||||
43 Eibesthal | GV | Ponnau | 4.000 | 50% ausgedünnt | x | 17,0 | 6,9 | 3,18 | |||||
44 Eibesthal | WB | Ponnau | 4.000 | 1/3 ausgedünnt | x | 17,5 | 6,8 | 3,13 | |||||
45 Eibesthal | ZW | Sauberg | 3.000 | auf 1 Traube / Trieb | x | 17,2 | 7,0 | 3,18 | |||||
46 Pillichsdorf | GV | Hundspoint St. | 4.000 | auf 1 Traube / Trieb | x | 18,3 | 5,4 | 3,50 | |||||
47 Pillichsdorf | GV | Hundspoint Gi. | 4.000 | auf 1 Traube / Trieb | x | ||||||||
48 Eibesbrunn | GV | Kirchthal | 4.000 | auf 1 Traube / Trieb | x | 18,5 | 5,5 | 3,42 | |||||
49 Eibesbrunn | GV | Steinsätz | 5.000 | auf 2 Trauben / Trieb | x | 17,8 | 5,7 | 3,43 | |||||
50 Putzing | SB | Straßl | 3.000 | auf 1 Traube / Trieb | x | ||||||||
51 Putzing | WB | Straßl | 3.000 | auf 1 Traube / Trieb | x | 18,3 | 5,8 | 3,44 | |||||
52 Putzing | CH | Straßl | 3.000 | auf 1 Traube / Trieb | x | 18,1 | 6,7 | 3,40 | |||||
53 Putzing | ZW | Mittergräften | 4.500 | auf 1 Traube / Trieb | x | ||||||||
54 Neusiedl/Zaya | WB | Hausbg. St:U. | 4.000 | auf 1 Traube / Trieb | x | 19,0 | 5,6 | 3,43 | |||||
64 Dobermannsdorf | WR | Schilling | 9.000 | keine | x | 16,9 | 6,9 | 3,20 | |||||
65 Ebersdorf | WB | Ladenberg | 7.000 | keine | x | 17,6 | 8,7 | 3,29 | |||||
66 Ebersdorf | CH | Ladenberg | 6.000 | auf 2 Trauben / Trieb | x | 17,3 | 10,8 | 3,23 | |||||
67 Reintal | GV | Mitterried | 6.000 | auf 2 Trauben / Trieb | x | 16,5 | 7,5 | 3,25 | |||||
68 Eibesthal | GV | Saazen | 4.000 | auf 1 Traube / Trieb | 17,4 | 5,7 | 3,29 | ||||||
69 Falkenstein | GV | Rabenstein 2 | 5.000 | auf 1 Traube / Trieb | x | 18,6 | 6,8 | 3,34 | |||||
70 Maustrenk | GV | 7.000 | auf 2 Trauben / Trieb | x | 16,5 | 7,1 | 3,23 | ||||||
71 Dobermannsdorf | ZW | Schilling | 5.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 17,2 | 7,0 | 3,28 | |||||
72 Dobermannsdorf | RR | Schilling | 5.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 16,6 | 8,7 | 3,11 | |||||
73 Eibesbrunn | WR | Dirchthal | 4.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 16,2 | 8,1 | 3,19 | |||||
74 Putzing | RR | Hipplaus | 3.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 18,8 | 9,5 | 3,15 |
Pünktlich zum 1. September kam eine rapide Abkühlung, hatten wir am 30. August noch hochsommerliche 32°C so waren es zwei Tage später nur noch erfrischende 17-18°C Höchsttemperatur, geschweige denn von den Morgentemperaturen, die heute sogar auf 6°C sanken (wenn's so weitergeht ersparen wir uns eine Menge Trockeneis...)
Temperaturverlauf in Poysdorf (Quelle ZAMG):
Endlich kam am 30.8. auch wieder etwas Regen (jedoch örtlich sehr begrenzt und nicht sehr ergiebig). Die nachfolgenden Tage waren feucht und sehr erfrischend (nicht nur für uns, auch für die Trauben) - für die physiologische Ausreifung ideal...
Niederschlagsverlauf in Poysdorf (Quelle ZAMG):
... trotzdem sind die Beerenhäute noch sehr zäh, das Fruchtfleisch sehr schleimig.
Meine persönliche Empfehlung:
Trauben die jetzt geerntet werden, je nach Zustand der Maische, einer kurzen Maischestandzeit (0,5 - 1 Std.) unterziehen (vorrangig mit Enzymierung) - "gemuste" Maischen - die eher einer Marmelade gleichen - bitte nicht stehen lassen .... (Gerbstoffproblematik). Durch diese Enzymierung spalten Pektinasen einerseits das Pektin (mehr Saftausbeute, besseres Absetzen beim Entschleimen) und andererseits holt man mehr Bukett und Extrakt aus den Beeren raus. Wenn man Ganztraubenpressung durchführen will (wegen Säureerhaltung zum Beispiel), sollte man zumindest eine Teilmenge für Maischestandzeit reservieren (für späteren Verschnitt).
In dieser Woche sind die Gesamtsäurewerte einzelner Veltlinerproben unter die magische 6g/l-Grenze gefallen. Hierzu sei gesagt: Die Säurewerte im Most spiegeln nicht unbedingt jene im fertigen Wein wieder (hängt mit der pH-Titration bei tiefen Mostsäurewerten zusammen - hatten wir schon im Jahr 2000), d.h. es kann der Säurewert nach der Gärung höher sein als vorher (trotz Weinsteinausfall).
Da nun doch schon einige Moste in die Nähe der 3,5 pH-Grenze kommen.... zum Großversuch pH-Absenkung (Anhang Reifemessung von voriger Woche): Ich will hiermit nochmals ausdrücklich darauf hinweisen, daß Weine aus solcherart behandelten Mosten nicht in den Export gehen dürfen (gem. Art. 41 Abs. 1 der VO 1622/2000) und der Großversuch in jedem Falle der Bundeskellereiinspektion gemeldet werden muss. Falls Sie einen Most mit extrem wenig Säure haben, kommen Sie mit einer Probe zu uns (Weinlabor Poysdorf: Tel. 02552/2312-34 oder Weinlabor Zistersdorf: Tel. 02532/2203-41), wir beraten Sie gerne.