Reifemessung vom 10. 09. 2003 Ing. Schulz
Lfd.Nr. / Ort | Sorte | Riede | Ertragserwart. | Ausdünnung | Qualitäts-ziel | ° KMW | o/oo Sre | pH | Bemerkung | ||||
kg/ha | Durchschnittlich | Prä | Qu | Kab | Sgw | ||||||||
4 Dobermannsdorf | BB | Schilling | 5.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 18,6 | 5,7 | 3,46 | |||||
5 Dobermannsdorf | WB | Schilling | 5.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 19,2 | 5,8 | 3,44 | Werte v. der Lese am 8. 9. * | ||||
10 Poysbrunn | GV | Grundbüchel | 7.000 | auf 2 Trauben / Trieb | x | 18,0 | 6,5 | 3,29 | |||||
11 Poysbrunn | BP | Auf d. Ebene | 7.000 | auf 2 Trauben / Trieb | x | 16,9 | 6,5 | 3,29 | |||||
12 Kleinhadersdorf | GV | Grunder | 5.000 | auf 1 Traube / Trieb | x | 18,4 | 6,0 | 3,30 | |||||
14 Kleinhadersdorf | WR | Hohenleiten | 10.000 | keine | x | 14,9 | 7,0 | 3,11 | |||||
15 Poysdorf | GV | Hermannsch. | 8.000 | ca. 50 % ausgedünnt | x | 19,1 | 6,6 | 3,42 | |||||
16 Poysdorf | WR | Hermannsch. | 9.000 | ohne Ausd. | x | 17,4 | 6,9 | 3,20 | |||||
17 Poysdorf | ZW | Kirchberg | 9.000 | ohne Ausd. | x | 17,1 | 7,3 | 3,20 | |||||
24 Obersulz | RR | Baumleiten | 5.000 | minimale Ausd. | x | 15,2 | 9,1 | 3,14 | |||||
25 Obersulz | ZW | L. Weing. Ma. | 5.000 | auf 2 Trauben / Trieb | x | 17,2 | 7,0 | 3,15 | |||||
43 Eibesthal | GV | Ponnau | 4.000 | 50% ausgedünnt | x | 17,5 | 6,0 | 3,22 | |||||
44 Eibesthal | WB | Ponnau | 4.000 | 1/3 ausgedünnt | x | 18,8 | 5,9 | 3,17 | |||||
45 Eibesthal | ZW | Sauberg | 3.000 | auf 1 Traube / Trieb | x | 17,2 | 6,4 | 3,21 | |||||
64 Dobermannsdorf | WR | Schilling | 9.000 | keine | x | 18,3 | 6,7 | 3,25 | |||||
68 Eibesthal | GV | Saazen | 4.000 | auf 1 Traube / Trieb | 17,9 | 5,5 | 3,30 | ||||||
70 Maustrenk | GV | 7.000 | auf 2 Trauben / Trieb | x | 16,7 | 6,3 | 3,27 | ||||||
72 Dobermannsdorf | RR | Schilling | 5.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 17,9 | 7,8 | 3,19 | |||||
75 Wildendürnbach | WR | Galgenberg | 4.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 19,5 | 6,6 | 3,32 | |||||
76 Wildendürnbach | RR | Galgenberg | 4.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 18,5 | 8,1 | 3,25 | |||||
77 Wildendürnbach | GV | Galgenberg | 6.000 | auf 2 Trauben / Trieb | x | 18,5 | 6,0 | 3,47 | |||||
78 Wildendürnbach | CH | Galgenberg | 4.000 | um 1 Traube / Trieb | x | 19,8 | 6,2 | 3,58 |
Die letzte Reifewoche war von typischen Temperaturen für diese Jahreszeit geprägt
Temperaturverlauf in Poysdorf (Quelle ZAMG):
bei heutiger Messung waren wir mit "Dauerregen....." konfrontiert (einige Beerenproben waren auch noch etwas regennass):
Niederschlagsverlauf in Poysdorf (Quelle ZAMG):
... trotzdem sind die Säurewerte stabil geblieben.
*) Dass die Gesamtsäurewerte (analysiert durch pH-Titration) im Most im niedrigen Bereich wie heuer nicht sehr verlässlich sind und nicht gleich Panik auslösen sollen, will ich mit Probe Nr. 5 veranschaulichen:
Der Weißburgunder wurde am 8. 9. mit 19,2 °KMW und 5,8 g/l Gesamtsäure gelesen (Messung nach der Pressung). Danach wurde er entschleimt (Enzym, Bentonit, Mostgelatine - 1 Tag absetzen lassen - abgezogen). Darauf mit Hefe versetzt und im Stadium der beginnenden Gärung heute nochmals gemessen.
Überraschendes Ergebnis: Obwohl CO2 durch abkochen entfernt wurde zeigte nun der angegorene Most einen Säurespiegel von 6,5 g/l !!!
Also: nicht gleich in Panik verfallen, wenn einmal weniger Säure im Most vorhanden. Wenn sie jedoch unter 5 g/l fallen und der pH über die 3,5 Grenze schnellen sollte ist eine pH-Absenkung mittels Weinsäure als Großversuch zu überdenken (Hinweis in der Reifemessung vom 27.8. mit Analyse von uns Meldung beim zuständigen KI - soll lt. neuester Info sogar auf Weinbauzone A und B ausgeweitet werden - www.erbsloeh.com )