Reifemessung vom 10. 09. 2003                    Ing. Schulz

Lfd.Nr. / Ort Sorte Riede Ertragserwart. Ausdünnung Qualitäts-ziel   ° KMW o/oo Sre pH Bemerkung
      kg/ha Durchschnittlich Prä Qu Kab Sgw          
                           
  4 Dobermannsdorf BB Schilling 5.000 um 1 Traube / Trieb   x       18,6 5,7 3,46  
  5 Dobermannsdorf WB Schilling 5.000 um 1 Traube / Trieb x         19,2 5,8 3,44 Werte v. der Lese am 8. 9. *
                           
10 Poysbrunn GV Grundbüchel 7.000 auf 2 Trauben / Trieb   x       18,0 6,5 3,29  
11 Poysbrunn BP Auf d. Ebene 7.000 auf 2 Trauben / Trieb   x       16,9 6,5 3,29  
12 Kleinhadersdorf GV Grunder 5.000 auf 1 Traube / Trieb     x     18,4 6,0 3,30  
                           
14 Kleinhadersdorf WR Hohenleiten 10.000 keine       x   14,9 7,0 3,11  
15 Poysdorf GV Hermannsch. 8.000 ca. 50 % ausgedünnt     x     19,1 6,6 3,42  
16 Poysdorf WR Hermannsch. 9.000 ohne Ausd.   x       17,4 6,9 3,20  
17 Poysdorf ZW Kirchberg 9.000 ohne Ausd.   x       17,1 7,3 3,20  
                           
24 Obersulz RR Baumleiten 5.000 minimale Ausd.   x       15,2 9,1 3,14  
25 Obersulz ZW L. Weing. Ma. 5.000 auf 2 Trauben / Trieb   x       17,2 7,0 3,15  
                           
43 Eibesthal GV Ponnau 4.000 50% ausgedünnt x         17,5 6,0 3,22  
44 Eibesthal WB Ponnau 4.000 1/3 ausgedünnt x         18,8 5,9 3,17  
45 Eibesthal ZW Sauberg 3.000 auf 1 Traube / Trieb   x       17,2 6,4 3,21  
                           
64 Dobermannsdorf WR Schilling 9.000 keine   x       18,3 6,7 3,25  
                           
68 Eibesthal GV Saazen 4.000 auf 1 Traube / Trieb           17,9 5,5 3,30  
                           
70 Maustrenk GV   7.000 auf 2 Trauben / Trieb   x       16,7 6,3 3,27  
                           
72 Dobermannsdorf RR Schilling 5.000 um 1 Traube / Trieb   x       17,9 7,8 3,19  
                           
75 Wildendürnbach WR Galgenberg 4.000 um 1 Traube / Trieb   x       19,5 6,6 3,32  
76 Wildendürnbach RR Galgenberg 4.000 um 1 Traube / Trieb   x       18,5 8,1 3,25  
77 Wildendürnbach GV Galgenberg 6.000 auf 2 Trauben / Trieb   x       18,5 6,0 3,47  
78 Wildendürnbach CH Galgenberg 4.000 um 1 Traube / Trieb   x       19,8 6,2 3,58  

Die letzte Reifewoche war von typischen Temperaturen für diese Jahreszeit geprägt

Temperaturverlauf in Poysdorf (Quelle ZAMG):

bei heutiger Messung waren wir mit "Dauerregen....." konfrontiert (einige Beerenproben waren auch noch etwas regennass):

Niederschlagsverlauf in Poysdorf (Quelle ZAMG):

... trotzdem sind die Säurewerte stabil geblieben.

*) Dass die Gesamtsäurewerte (analysiert durch pH-Titration) im Most im niedrigen Bereich wie heuer  nicht sehr verlässlich sind  und nicht gleich Panik auslösen sollen, will ich mit Probe Nr. 5 veranschaulichen:

Der Weißburgunder wurde am 8. 9. mit 19,2 °KMW und 5,8 g/l Gesamtsäure gelesen (Messung nach der Pressung). Danach wurde er entschleimt (Enzym, Bentonit, Mostgelatine - 1 Tag absetzen lassen - abgezogen). Darauf mit Hefe versetzt und im Stadium der beginnenden Gärung heute nochmals gemessen.

Überraschendes Ergebnis: Obwohl CO2 durch abkochen entfernt wurde zeigte nun der angegorene Most einen Säurespiegel von 6,5 g/l !!!

Also: nicht gleich in Panik verfallen, wenn einmal weniger Säure im Most vorhanden. Wenn sie jedoch unter 5 g/l fallen und der pH über die 3,5 Grenze schnellen sollte ist eine pH-Absenkung mittels Weinsäure als Großversuch zu überdenken (Hinweis in der Reifemessung vom 27.8. mit Analyse von uns Meldung beim zuständigen KI - soll lt. neuester Info sogar auf Weinbauzone A und B ausgeweitet werden - www.erbsloeh.com )