Reifemessung vom 13. 10. 2004                    Ing. Schulz

Lfd.Nr. / Ort Sorte Riede Ertragserw. Ausdünnung Qualitätsziel   °KMW o/oo Sre PH-Wert Bemerkung
      kg/ha   Prä Qu Kab Sgw          
                           
  1 Poysdorf GV Freiberg 5.000 x   x       16,7 9,5 3,07 100 Beeren
  2 Poysdorf ZW Freiberg 5.000 x   x       16,9 9,3 3,02 100 Beeren
  3 Dobermannsdorf GV Schilling 5.000 x      x     18,2 9,1 3,24 100 Beeren
  4 Dobermannsdorf BB Schilling 6.000 x   x       18,1 7,4 3,27 100 Beeren
  5 Poysdorf GV Rösselberg 5.000 x      x     17,5 8,3 3,17 100 Beeren
  6 Poysdorf ZW Rösselberg 5.000 x   x       17,4 8,5 3,26 100 Beeren
  7 Dobermannsdorf WB Schilling 6.000 x   x       19,7 9,4 3,23 100 Beeren
  8 Falkenstein GV Rabenstein 5.000 x   x       18,0 11,1 3,08 100 Beeren
  9 Ameis GV Bergfeld 7.500 x   x             100 Beeren
10 Poysbrunn ZW Auf der Eb. 4.500 x    x         19,2 8,5 3,06 100 Beeren
11 Neusiedl/Zaya GV Hausberg 5.000 x   x       16,8 8,3 3,13 100 Beeren
12 Neusiedl/Zaya WB Hausberg 6.000 x   x       19,0 8,4 3,17 100 Beeren
13 Neusiedl/Zaya GV Hausberg 8.000 x   x       17,2 8,0 3,15 100 Beeren
14 Neusiedl/Zaya CH Kellerberg 7.000 x   x       19,7 12,4 3,12 100 Beeren
15 Neusiedl/Zaya PN Galgenberg 5.000 x   x       18,2 14,9 3,06 100 Beeren
16 Neusiedl/Zaya ZW Galgenberg 6.000 x   x       19,9 9,3 3,06 100 Beeren
                            
22 Falkenstein ZW Rabenstein 5.000 x   x       18,1 9,8 3,13 100 Beeren
23 Erdberg RR Weidneberg 6.000 x   x         17,3   13,0 2,97 100 Beeren
                                    
27 Ameis RR Bergfeld 7.000 x   x       15,6 13,0 2,95 100 Beeren
28 Reintal GV Mitterried 6.000 x   x       15,6 8,5 3,07 100 Beeren

Die vergangene Reifewoche begann noch mit etwas kühlerem Altweibersommerwetter, endete aber mit frostigen Temperaturen (siehe Temperaturkurve anbei in den Wetterdaten von Poysdorf  - Quelle: ZAMG/ ORF-Grafik/ wetter.orf.at). An den analytischen Reifedaten hat sich wenig getan. Die Werte (sowohl Zucker als auch Säure) sind - bis auf wenige Ausreißer - momentan "eingefroren" ... (im wahrsten Sinn des Wortes). Es gibt jedoch schon eine Reihe von möglichen Spätlesen (WB, ZW, CH) mit außergewöhnlich moderaten Säurewerten.

Dass die physiologische Reife zugenommen hat, steht außer Zweifel fest - Traubenkerne verfärben sich bereits.

In manchen Gegenden und Lagen wurde das Laub durch den Morgenfrost am 12.10. stark geschädigt, andere kamen mit einem blauen Auge davon. 

Temperaturverlauf:

Niederschlagsverlauf: