Reifemessung vom 13. 10. 2004 Ing. Schulz
Lfd.Nr. / Ort | Sorte | Riede | Ertragserw. | Ausdünnung | Qualitätsziel | °KMW | o/oo Sre | PH-Wert | Bemerkung | ||||
kg/ha | Prä | Qu | Kab | Sgw | |||||||||
1 Poysdorf | GV | Freiberg | 5.000 | x | x | 16,7 | 9,5 | 3,07 | 100 Beeren | ||||
2 Poysdorf | ZW | Freiberg | 5.000 | x | x | 16,9 | 9,3 | 3,02 | 100 Beeren | ||||
3 Dobermannsdorf | GV | Schilling | 5.000 | x | x | 18,2 | 9,1 | 3,24 | 100 Beeren | ||||
4 Dobermannsdorf | BB | Schilling | 6.000 | x | x | 18,1 | 7,4 | 3,27 | 100 Beeren | ||||
5 Poysdorf | GV | Rösselberg | 5.000 | x | x | 17,5 | 8,3 | 3,17 | 100 Beeren | ||||
6 Poysdorf | ZW | Rösselberg | 5.000 | x | x | 17,4 | 8,5 | 3,26 | 100 Beeren | ||||
7 Dobermannsdorf | WB | Schilling | 6.000 | x | x | 19,7 | 9,4 | 3,23 | 100 Beeren | ||||
8 Falkenstein | GV | Rabenstein | 5.000 | x | x | 18,0 | 11,1 | 3,08 | 100 Beeren | ||||
9 Ameis | GV | Bergfeld | 7.500 | x | x | 100 Beeren | |||||||
10 Poysbrunn | ZW | Auf der Eb. | 4.500 | x | x | 19,2 | 8,5 | 3,06 | 100 Beeren | ||||
11 Neusiedl/Zaya | GV | Hausberg | 5.000 | x | x | 16,8 | 8,3 | 3,13 | 100 Beeren | ||||
12 Neusiedl/Zaya | WB | Hausberg | 6.000 | x | x | 19,0 | 8,4 | 3,17 | 100 Beeren | ||||
13 Neusiedl/Zaya | GV | Hausberg | 8.000 | x | x | 17,2 | 8,0 | 3,15 | 100 Beeren | ||||
14 Neusiedl/Zaya | CH | Kellerberg | 7.000 | x | x | 19,7 | 12,4 | 3,12 | 100 Beeren | ||||
15 Neusiedl/Zaya | PN | Galgenberg | 5.000 | x | x | 18,2 | 14,9 | 3,06 | 100 Beeren | ||||
16 Neusiedl/Zaya | ZW | Galgenberg | 6.000 | x | x | 19,9 | 9,3 | 3,06 | 100 Beeren | ||||
22 Falkenstein | ZW | Rabenstein | 5.000 | x | x | 18,1 | 9,8 | 3,13 | 100 Beeren | ||||
23 Erdberg | RR | Weidneberg | 6.000 | x | x | 17,3 | 13,0 | 2,97 | 100 Beeren | ||||
27 Ameis | RR | Bergfeld | 7.000 | x | x | 15,6 | 13,0 | 2,95 | 100 Beeren | ||||
28 Reintal | GV | Mitterried | 6.000 | x | x | 15,6 | 8,5 | 3,07 | 100 Beeren |
Die vergangene Reifewoche begann noch mit etwas kühlerem Altweibersommerwetter, endete aber mit frostigen Temperaturen (siehe Temperaturkurve anbei in den Wetterdaten von Poysdorf - Quelle: ZAMG/ ORF-Grafik/ wetter.orf.at). An den analytischen Reifedaten hat sich wenig getan. Die Werte (sowohl Zucker als auch Säure) sind - bis auf wenige Ausreißer - momentan "eingefroren" ... (im wahrsten Sinn des Wortes). Es gibt jedoch schon eine Reihe von möglichen Spätlesen (WB, ZW, CH) mit außergewöhnlich moderaten Säurewerten.
Dass die physiologische Reife zugenommen hat, steht außer Zweifel fest - Traubenkerne verfärben sich bereits.
In manchen Gegenden und Lagen wurde das Laub durch den Morgenfrost am 12.10. stark geschädigt, andere kamen mit einem blauen Auge davon.
Temperaturverlauf:
Niederschlagsverlauf: