Reifemessung vom 20. 10. 2004 Ing. Schulz
Lfd.Nr. / Ort | Sorte | Riede | Ertragserw. | Ausdünnung | Qualitätsziel | °KMW | o/oo Sre | PH-Wert | Bemerkung | ||||
kg/ha | Prä | Qu | Kab | Sgw | |||||||||
1 Poysdorf | GV | Freiberg | 5.000 | x | x | 17,3 | 9,9 | 3,19 | 100 Beeren | ||||
2 Poysdorf | ZW | Freiberg | 5.000 | x | x | 17,5 | 9,5 | 3,09 | 100 Beeren | ||||
3 Dobermannsdorf | GV | Schilling | 5.000 | x | x | 17,9 | 8,6 | 3,35 | 100 Beeren | ||||
4 Dobermannsdorf | BB | Schilling | 6.000 | x | x | 18,0 | 7,3 | 3,38 | Most | ||||
5 Poysdorf | GV | Rösselberg | 5.000 | x | x | 18,0 | 8,4 | 3,21 | 100 Beeren | ||||
6 Poysdorf | ZW | Rösselberg | 5.000 | x | x | 17,5 | 8,2 | 3,30 | 100 Beeren | ||||
7 Dobermannsdorf | WB | Schilling | 6.000 | x | x | 20,3 | 9,3 | 3,26 | 100 Beeren | ||||
8 Falkenstein | GV | Rabenstein | 5.000 | x | x | 18,7 | 11,0 | 3,13 | 100 Beeren | ||||
10 Poysbrunn | ZW | Auf der Eb. | 4.500 | x | x | 19,8 | 8,6 | 3,06 | 100 Beeren | ||||
14 Neusiedl/Zaya | CH | Kellerberg | 7.000 | x | x | 19,8 | 10,1 | 3,29 | Most | ||||
21 Dobermannsdorf | ZW | Schilling | 6.000 | x | x | 19,0 | 9,3 | 3,18 | 100 Beeren | ||||
22 Falkenstein | ZW | Rabenstein | 5.000 | x | x | 18,7 | 10,2 | 3,15 | 100 Beeren | ||||
23 Erdberg | RR | Weidneberg | 6.000 | x | x | 18,3 | 13,0 | 3,05 | 100 Beeren | ||||
29 Dobermannsdorf | CS | Schilling | 5.000 | x | x | 20,1 | 10,0 | 3,35 | 100 Beeren | ||||
30 Dobermannsdorf | RR | Schilling | 5.000 | x | x | 18,7 | 12,5 | 3,07 | 100 Beeren |
Die letzte Reifewoche fing ja nicht gerade erfolgversprechend an.... (Regenwetter mit kühlen Temperaturen) - andererseits war das kühle Wetter auch gut, denn dadurch wurde die Botrytis in Schach gehalten (die Trauben sehen großteils noch sehr gut aus).
Durch das trockene Wetter danach kletterten die Zuckerwerte wieder schön nach oben. Auch die physiologische Reife legte ganz ordentlich zu. Die Säure ist weiterhin konstant.
Obwohl wir später dran sind, als die letzten mit früher Reife "verwöhnten" Jahre (- oder gerade deshalb?), dürfte es wieder ein Spitzenjahrgang für unsere Weißen werden (erste Jungweine präsentieren sich schon sehr fruchtig mit intensivem Sortencharakter - das kühle Wetter ist ja nicht unbedingt ein Nachteil...) - und das ist unsere Stärke gegenüber den Einheitsweinen der Neuen Welt...... Aber auch die Roten (sofern sie ausgedünnt wurden) werden sich ganz passabel an den 2003er anhängen können (was vor 2 Monaten noch gar nicht danach aussah).
So viel ist sicher: Eine Ausdünnung hat sich heuer sehr bezahlt gemacht!!! (Die Erntemenge wurde sehr unterschätzt).
Wetterdaten der vergangenen Reifewoche (Quelle: ZAMG/ ORF-Grafik/ wetter.orf.at):
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