Anbei wohl die letzte, schon sehr dezimierte Reifemessung des heurigen Jahres:

Reifemessung vom 27. 10. 2004                    Ing. Schulz

Lfd.Nr. / Ort Sorte Riede Ertragserw. Ausdünnung Qualitätsziel   °KMW o/oo Sre PH-Wert Bemerkung
      kg/ha   Prä Qu Kab Sgw          
                           
  1 Poysdorf GV Freiberg 5.000 x   x       17,1 9,6 3,20 100 Beeren
                            
  6 Poysdorf ZW Rösselberg 5.000 x   x       17,3 7,6 3,32 100 Beeren
  7 Dobermannsdorf WB Schilling 6.000 x   x       20,0 9,2 3,26 Most
                           
29 Dobermannsdorf CS Schilling 5.000 x   x        20,4  9,4 3,40 100 Beeren
30 Dobermannsdorf RR Schilling 5.000 x   x       18,8 12,2 3,12 100 Beeren

Was uns die letzte Reifewoche brachte ist leicht erklärt anhand der Wetterdaten (Quelle: ZAMG/ ORF-Grafik/ wetter.orf.at): 

Temperaturverlauf:

   Die Temperaturkurve hatte nicht viel Gelegenheit stark auszupendeln (weder nach unten, noch nach oben) - Grund war extremer Hochnebel, der sich auch tagsüber nicht lichtete:

Niederschlagsverlauf:

Von Regen blieben wir zwar verschont, doch wenn sich den ganzen Tag keine Sonne zeigt genügt eben schon der Tau vom Morgen bzw. das Rieseln aus dem Nebel, daß die Mostgrade nicht steigen sondern eher fallen...

Dazu kommt noch, daß die Trauben nicht unbedingt gesünder werden... (obwohl heuer eh toll im Zustand) - nun ist guter Rat teuer: Zuwarten kann zu verstärktem Botrytisbefall der jetzt noch gesunden Trauben führen, Mostgewicht kann durch Niederschläge noch weiter fallen. Andererseits kann ein Schönwettertag mit Sonnenschein und etwas Wind die Situation rapid ins Positive wenden (Konzentration der Beeren durch bereits perforierte Haut schneller möglich).

Die physiologische Reife ist jedenfalls optimal erreicht - Kerne sind schon sehr verholzt

Wir werden Euch natürlich wieder wie gewohnt durch unsere persönliche Beratung im weiteren Weinausbau mit vollem Einsatz unterstützen (heuer ist's einmal wieder mehr Säure, die uns Beratern einiges abverlangen wird - aber da gibt's ja eine Reihe von Möglichkeiten (BSA, Doppelsalz-Entsäuerung, oder auch "normale" Kalk- oder K-Bicarbonat-Entsäuerung - wenn's ausgeht...))

Wir stehen von Montag bis Freitag von 8-12 Uhr in den Labors Poysdorf und Zistersdorf gerne zur Verfügung (jetzt aktuell: Jungweinkontrolle bzw. BSA-Kontrolle über FTIR!!!), Nachmittags bitte um tel. Terminvereinbarung (Verkostungen bzw. Schönungsvorversuche!!!) Tel. 02552/2312-34

Ich wünsche allen "Lesern" einen guten Leseausklang, und hoffe das Ihr Eure Ziele für dieses Jahr erreichen konntet (bzw. noch werdet). Auf einen tollen 2004er!

Mit schönen Grüßen aus dem Veltlinerland

Ing. Leo Schulz e.h.