Reifemessung vom 07. 09. 2005                    Ing. Schulz

Lfd.Nr. / Ort Sorte Riede Ertragserw. Ausdünnung Qualitätsziel   °KMW o/oo Sre WS g/l l-ÄS g/l PH-Wert Bemerkung
      kg/ha x = durchschnittlich Prä Qu Kab Sgw              
                               
  1 Poysdorf GV Freiberg 5.000 x   x       13,5 11,4     2,99 100 Beeren
  2 Poysdorf ZW Freiberg 5.000 x   x       14,8 10,3     2,95 100 Beeren
  3 Dobermannsdorf GV Schilling 5.000 x      x     14,7 10,6 7,7 5,2 3,05 100 Beeren
  4 Dobermannsdorf BB Schilling 5.000 x   x       14,0 9,7 6,0 5,6 3,14 100 Beeren
  5 Poysdorf GV Rösselberg 5.000 x      x     13,7 10,1 7,3 5,0 3,04 100 Beeren
  6 Poysdorf BB Rösselberg 5.000 x    x       13,5 9,4 6,1 5,4 3,14 100 Beeren
  7 Poysbrunn ZW Auf d. Eben 6.000 x   x       14,2 10,8     2,86 100 Beeren
  8 Poysdorf CH Weißer Berg 5.000 x   x       14,1 14,1 7,7 8,3 2,93 100 Beeren
  9 Neusiedl/Zaya GV St.U.Hausberg 6.000 x   x       15,7 8,7     3,02 100 Beeren
10 Neusiedl/Zaya PN St.U.Galgenb. 5.000 x   x       15,6 12,3     3,04 100 Beeren
11 Herrnbaumgarten GV Druxenberg 5.000 x   x       14,4 11,6     2,99 100 Beeren
12 Ameis GV Bergfeld 9.000 entblättert, o. Ausd.   x       12,6 17,2     2,81 100 Beeren
13 Ameis ZW Loamgstettn 7.000 wenig ausgedünnt   x       13,6 12,7     2,96 100 Beeren
14 Poysdorf GV Zapfelsberg 5.000 x   x       12,8 12,9     3,00 100 Beeren
15 Poysdorf WB Saurüssel 6.000 x   x       14,5 11,3     2,92 100 Beeren
16 Dobermannsdorf WB Schilling 6.000 x   x       14,8 11,3 7,0 6,5 3,09 100 Beeren
17 Falkenstein GV Eckartsberg 4.000 stark   x       13,9 15,4     2,99 100 Beeren
18 Kleinhadersdorf GV Grundern 8.000 wenig ausgedünnt   x       12,3 13,5     2,95 100 Beeren
19 Ketzelsdorf GV Alte Geringen 6.000 x   x       14,5 11,5     2,93 100 Beeren

Die Zucker-Grade stiegen gegenüber voriger Woche um durchschnittlich 2,4°KMW. Als zusätzliche Information analysieren wir ab dieser Woche auch bei einigen Proben die Wein- und l-Äpfelsäure-Werte (interessant, dass immer wieder der Chardonnay - aber auch der Weißburgunder - mit hohem ÄS-Anteil ausreißen).

Das Stadium  KMW - Säure - Gleiche ist großteils überschritten. Anbei ähnliche Stadien der ausgedünnten GV's  vergangener Jahre:

2005   am    7. 9.   12,8 - 15,7 °KMW       bei    8,7 - 15,4 g/l Gesamtsäure       und  2,93 - 3,05 pH
2004   am  15. 9.   12,4 - 14,3 °KMW       bei  10,9 - 15,7 g/l Gesamtsäure       und  2,81 - 2,95 pH
2003   am  13. 8.   13,6 - 15,1 °KMW       bei  10,9 - 15,3 g/l Gesamtsäure        und  2,74 - 2,98 pH 
2002   am  28. 8.   13,0 - 15,2 °KMW       bei  11,9 - 14,8 g/l Gesamtsäure        und  2,89 - 3,01 pH
2001   am    6. 9.   12,4 - 14,9 °KMW       bei  10,8 - 13,2 g/l Gesamtsäure        und  2,87 - 3,01 pH
2000   am  18. 8.   12,0 - 14,2 °KMW       bei  12,6 - 16,6 g/l Gesamtsäure        und  2,76 - 2,94 pH

Wir sind also eine starke Woche gegenüber 2004 voran. Nachfolgend die Wetterdaten der vergangenen Woche:

Temperaturverlauf in Poysdorf: (Quelle: wetter.orf.at)

  

Niederschläge:

mit schönen Grüßen aus dem Veltlinerland - L.Schulz