Reifemessung vom 07. 09. 2005 Ing. Schulz
Lfd.Nr. / Ort | Sorte | Riede | Ertragserw. | Ausdünnung | Qualitätsziel | °KMW | o/oo Sre | WS g/l | l-ÄS g/l | PH-Wert | Bemerkung | ||||
kg/ha | x = durchschnittlich | Prä | Qu | Kab | Sgw | ||||||||||
1 Poysdorf | GV | Freiberg | 5.000 | x | x | 13,5 | 11,4 | 2,99 | 100 Beeren | ||||||
2 Poysdorf | ZW | Freiberg | 5.000 | x | x | 14,8 | 10,3 | 2,95 | 100 Beeren | ||||||
3 Dobermannsdorf | GV | Schilling | 5.000 | x | x | 14,7 | 10,6 | 7,7 | 5,2 | 3,05 | 100 Beeren | ||||
4 Dobermannsdorf | BB | Schilling | 5.000 | x | x | 14,0 | 9,7 | 6,0 | 5,6 | 3,14 | 100 Beeren | ||||
5 Poysdorf | GV | Rösselberg | 5.000 | x | x | 13,7 | 10,1 | 7,3 | 5,0 | 3,04 | 100 Beeren | ||||
6 Poysdorf | BB | Rösselberg | 5.000 | x | x | 13,5 | 9,4 | 6,1 | 5,4 | 3,14 | 100 Beeren | ||||
7 Poysbrunn | ZW | Auf d. Eben | 6.000 | x | x | 14,2 | 10,8 | 2,86 | 100 Beeren | ||||||
8 Poysdorf | CH | Weißer Berg | 5.000 | x | x | 14,1 | 14,1 | 7,7 | 8,3 | 2,93 | 100 Beeren | ||||
9 Neusiedl/Zaya | GV | St.U.Hausberg | 6.000 | x | x | 15,7 | 8,7 | 3,02 | 100 Beeren | ||||||
10 Neusiedl/Zaya | PN | St.U.Galgenb. | 5.000 | x | x | 15,6 | 12,3 | 3,04 | 100 Beeren | ||||||
11 Herrnbaumgarten | GV | Druxenberg | 5.000 | x | x | 14,4 | 11,6 | 2,99 | 100 Beeren | ||||||
12 Ameis | GV | Bergfeld | 9.000 | entblättert, o. Ausd. | x | 12,6 | 17,2 | 2,81 | 100 Beeren | ||||||
13 Ameis | ZW | Loamgstettn | 7.000 | wenig ausgedünnt | x | 13,6 | 12,7 | 2,96 | 100 Beeren | ||||||
14 Poysdorf | GV | Zapfelsberg | 5.000 | x | x | 12,8 | 12,9 | 3,00 | 100 Beeren | ||||||
15 Poysdorf | WB | Saurüssel | 6.000 | x | x | 14,5 | 11,3 | 2,92 | 100 Beeren | ||||||
16 Dobermannsdorf | WB | Schilling | 6.000 | x | x | 14,8 | 11,3 | 7,0 | 6,5 | 3,09 | 100 Beeren | ||||
17 Falkenstein | GV | Eckartsberg | 4.000 | stark | x | 13,9 | 15,4 | 2,99 | 100 Beeren | ||||||
18 Kleinhadersdorf | GV | Grundern | 8.000 | wenig ausgedünnt | x | 12,3 | 13,5 | 2,95 | 100 Beeren | ||||||
19 Ketzelsdorf | GV | Alte Geringen | 6.000 | x | x | 14,5 | 11,5 | 2,93 | 100 Beeren |
Die Zucker-Grade stiegen gegenüber voriger Woche um durchschnittlich 2,4°KMW. Als zusätzliche Information analysieren wir ab dieser Woche auch bei einigen Proben die Wein- und l-Äpfelsäure-Werte (interessant, dass immer wieder der Chardonnay - aber auch der Weißburgunder - mit hohem ÄS-Anteil ausreißen).
Das Stadium KMW - Säure - Gleiche ist großteils überschritten. Anbei ähnliche Stadien der ausgedünnten GV's vergangener Jahre:
2005 am 7. 9. 12,8 - 15,7 °KMW bei 8,7 -
15,4 g/l Gesamtsäure und 2,93 - 3,05 pH
2004 am 15. 9. 12,4 - 14,3 °KMW bei 10,9 - 15,7 g/l
Gesamtsäure und 2,81 - 2,95 pH
2003 am 13. 8. 13,6 - 15,1 °KMW bei 10,9 - 15,3 g/l
Gesamtsäure und 2,74 - 2,98 pH
2002 am 28. 8. 13,0 - 15,2 °KMW bei 11,9 - 14,8 g/l
Gesamtsäure und 2,89 - 3,01 pH
2001 am 6. 9. 12,4 - 14,9 °KMW bei 10,8 - 13,2 g/l
Gesamtsäure und 2,87 - 3,01 pH
2000 am 18. 8. 12,0 - 14,2 °KMW bei 12,6 - 16,6 g/l
Gesamtsäure und 2,76 - 2,94 pH
Wir sind also eine starke Woche gegenüber 2004 voran. Nachfolgend die Wetterdaten der vergangenen Woche:
Temperaturverlauf in Poysdorf: (Quelle: wetter.orf.at)
Niederschläge:
mit schönen Grüßen aus dem Veltlinerland - L.Schulz