Reifemessung vom 21. 09. 2005 Ing. Schulz
Lfd.Nr. / Ort | Sorte | Riede | Ertragserw. | Ausdünnung | Qualitätsziel | °KMW | o/oo Sre | WS g/l | l-ÄS g/l | PH-Wert | Bemerkung | ||||
kg/ha | x = durchschnittlich | Prä | Qu | Kab | Sgw | ||||||||||
1 Poysdorf | GV | Freiberg | 5.000 | x | x | 16,2 | 7,2 | 3,20 | 100 Beeren | ||||||
2 Poysdorf | ZW | Freiberg | 5.000 | x | x | 16,0 | 7,8 | 3,10 | 100 Beeren | ||||||
3 Dobermannsdorf | GV | Schilling | 5.000 | x | x | 16,4 | 7,8 | 6,8 | 2,4 | 3,16 | 100 Beeren | ||||
4 Dobermannsdorf | BB | Schilling | 5.000 | x | x | 16,0 | 7,6 | 5,7 | 3,3 | 3,23 | 100 Beeren | ||||
5 Poysdorf | GV | Rösselberg | 5.000 | x | x | 15,6 | 7,6 | 6,5 | 2,5 | 3,15 | 100 Beeren | ||||
6 Poysdorf | BB | Rösselberg | 5.000 | x | x | 15,5 | 7,6 | 5,9 | 3,3 | 3,25 | 100 Beeren | ||||
7 Poysbrunn | ZW | Auf d. Eben | 6.000 | x | x | 16,9 | 8,3 | 2,98 | 100 Beeren | ||||||
8 Poysdorf | CH | Weißer Berg | 5.000 | x | x | 15,8 | 10,9 | 7,3 | 5,0 | 3,18 | 100 Beeren | ||||
9 Neusiedl/Zaya | GV | St.U.Hausberg | 6.000 | x | x | 16,5 | 7,2 | 3,17 | 100 Beeren | ||||||
10 Neusiedl/Zaya | PN | St.U.Galgenb. | 5.000 | x | x | 17,6 | 9,8 | 3,19 | 100 Beeren | ||||||
11 Herrnbaumgarten | GV | Druxenberg | 5.000 | x | x | 16,1 | 8,9 | 3,05 | 100 Beeren | ||||||
12 Ameis | GV | Bergfeld | 9.000 | entblättert, o. Ausd. | x | 14,9 | 11,3 | 3,05 | 100 Beeren | ||||||
13 Ameis | ZW | Loamgstettn | 7.000 | wenig ausgedünnt | x | 15,8 | 9,2 | 3,11 | 100 Beeren | ||||||
14 Poysdorf | GV | Zapfelsberg | 5.000 | x | x | 14,8 | 9,9 | 3,10 | 100 Beeren | ||||||
15 Poysdorf | WB | Saurüssel | 6.000 | x | x | 16,9 | 8,5 | 3,15 | 100 Beeren | ||||||
16 Dobermannsdorf | WB | Schilling | 6.000 | x | x | 17,1 | 8,4 | 6,3 | 3,4 | 3,24 | 100 Beeren | ||||
17 Falkenstein | GV | Eckartsberg | 4.000 | stark | x | 16,4 | 9,6 | 3,17 | 100 Beeren | ||||||
18 Kleinhadersdorf | GV | Grundern | 8.000 | wenig ausgedünnt | x | 12,5 | 9,8 | 3,20 | Mostprobe | ||||||
19 Ketzelsdorf | GV | Alte Geringen | 6.000 | x | x | 15,8 | 8,5 | 3,12 | 100 Beeren | ||||||
20 Falkenstein | GV | Rabenstein | 6.000 | x | x | 15,4 | 9,8 | 3,13 | 100 Beeren | ||||||
21 Falkenstein | WR | Rabenstein | 6.000 | x | x | 13,8 | 10,1 | 3,04 | 100 Beeren | ||||||
22 Falkenstein | ZW | Rabenstein | 6.000 | x | x | 16,1 | 8,5 | 3,17 | 100 Beeren |
In dieser vom Wetter nicht sehr verwöhnten Reifewoche stiegen die Zucker-Grade gegenüber der Vorwoche um durchschnittlich etwa 1°KMW (der Witterungsverlauf deckt sich aber fast mit dem Reifeverlauf des Vorjahres (halt nur eine Woche früher) - siehe RM vom 29.9.04 - damals folgte nach einer eher miesen Woche eine schöne Altweibersommerwoche mit enormen KMW-Zunahmen - werden sehen ob’s heuer auch so kommt - momentan schauts ja nicht schlecht aus...)
Ein Vergleich zu den ausgedünnten Veltlinern der Vorjahre:
2005 am 21. 9. 14,8 - 16,5 °KMW bei 7,2 -
9,9 g/l Gesamtsäure und 3,05 -
3,20 pH
2004 am 29. 9. 14,7 - 16,8 °KMW bei
8,7 - 11,5 g/l
Gesamtsäure und 3,03 - 3,16 pH
2003 am 20. 8. 14,2 - 17,2 °KMW
bei 7,6 - 10,9 g/l Gesamtsäure
und 2,85 - 3,10 pH
2002 am 11. 9. 14,9 - 17,8 °KMW
bei 8,3 - 9,5 g/l Gesamtsäure
und 3,03 - 3,26 pH
2001 am 4.10. 15,0 - 17,9 °KMW
bei 8,6 - 10,0 g/l Gesamtsäure
und 3,04 - 3,22 pH
2000 am 24. 8. 14,1 - 17,2 °KMW
bei 8,8 - 10,5 g/l Gesamtsäure
und 3,09 - 3,22 pH
Obwohl wir in der Säure schon relativ niedrig liegen, gibt es keinen Grund
zur Sorge (durch die kühlen Nächte wurde der rasante Säureabfall wieder
gestoppt). Die Gesamtsäure sank ca. um 1g/l gegenüber der Vorwoche - die
Äpfelsäure halbierte sich im Vergleich zum 7.9. - die Weinsäure blieb jedoch
konstant!
Wenngleich die Gesamtsäure auch auf 6g/l fallen sollte - keine Panik, die Werte
im Most spiegeln nicht der Werte im fertigen Wein wieder (erinnere an 2003!) -
stärker beunruhigt das nicht mehr so gesunde Traubenmaterial (im Vergleich zu
2003 und 2004)
Temperaturverlauf in Poysdorf: (Quelle: ZAMG/wetter.orf.at)
Immer wieder hatten wir diese Woche Niederschläge (nicht viel, aber doch):
wünsche euch eine schöne Woche - L.Schulz