Reifemessung vom 21. 09. 2005                    Ing. Schulz

Lfd.Nr. / Ort Sorte Riede Ertragserw. Ausdünnung Qualitätsziel   °KMW o/oo Sre WS g/l l-ÄS g/l PH-Wert Bemerkung
      kg/ha x = durchschnittlich Prä Qu Kab Sgw              
                               
  1 Poysdorf GV Freiberg 5.000 x   x       16,2 7,2     3,20 100 Beeren
  2 Poysdorf ZW Freiberg 5.000 x   x       16,0 7,8     3,10 100 Beeren
  3 Dobermannsdorf GV Schilling 5.000 x      x     16,4 7,8 6,8 2,4 3,16 100 Beeren
  4 Dobermannsdorf BB Schilling 5.000 x   x       16,0 7,6 5,7 3,3 3,23 100 Beeren
  5 Poysdorf GV Rösselberg 5.000 x      x     15,6 7,6 6,5 2,5 3,15 100 Beeren
  6 Poysdorf BB Rösselberg 5.000 x    x       15,5 7,6 5,9 3,3 3,25 100 Beeren
  7 Poysbrunn ZW Auf d. Eben 6.000 x   x       16,9 8,3     2,98 100 Beeren
  8 Poysdorf CH Weißer Berg 5.000 x   x       15,8 10,9 7,3 5,0 3,18 100 Beeren
  9 Neusiedl/Zaya GV St.U.Hausberg 6.000 x   x       16,5 7,2     3,17 100 Beeren
10 Neusiedl/Zaya PN St.U.Galgenb. 5.000 x   x       17,6 9,8     3,19 100 Beeren
11 Herrnbaumgarten GV Druxenberg 5.000 x   x       16,1 8,9     3,05 100 Beeren
12 Ameis GV Bergfeld 9.000 entblättert, o. Ausd.   x       14,9 11,3     3,05 100 Beeren
13 Ameis ZW Loamgstettn 7.000 wenig ausgedünnt   x       15,8 9,2     3,11 100 Beeren
14 Poysdorf GV Zapfelsberg 5.000 x   x       14,8 9,9     3,10 100 Beeren
15 Poysdorf WB Saurüssel 6.000 x   x       16,9 8,5     3,15 100 Beeren
16 Dobermannsdorf WB Schilling 6.000 x   x       17,1 8,4 6,3 3,4 3,24 100 Beeren
17 Falkenstein GV Eckartsberg 4.000 stark   x       16,4 9,6     3,17 100 Beeren
18 Kleinhadersdorf GV Grundern 8.000 wenig ausgedünnt   x       12,5 9,8     3,20 Mostprobe
19 Ketzelsdorf GV Alte Geringen 6.000 x   x       15,8 8,5     3,12 100 Beeren
20 Falkenstein GV Rabenstein 6.000 x   x       15,4 9,8     3,13 100 Beeren
21 Falkenstein WR Rabenstein 6.000 x   x       13,8 10,1     3,04 100 Beeren
22 Falkenstein ZW Rabenstein 6.000 x   x       16,1 8,5     3,17 100 Beeren

 In dieser vom Wetter nicht sehr verwöhnten Reifewoche stiegen die Zucker-Grade gegenüber der Vorwoche um durchschnittlich etwa 1°KMW (der Witterungsverlauf deckt sich aber fast mit dem Reifeverlauf des Vorjahres (halt nur eine Woche früher) - siehe RM vom 29.9.04 - damals folgte nach einer eher miesen Woche eine schöne Altweibersommerwoche mit enormen KMW-Zunahmen - werden sehen ob’s heuer auch so kommt - momentan schauts ja nicht schlecht aus...)

Ein Vergleich zu den ausgedünnten Veltlinern der Vorjahre:

2005   am  21.  9.   14,8 - 16,5 °KMW      bei  7,2 -   9,9 g/l Gesamtsäure        und  3,05 - 3,20 pH
2004   am  29.  9.   14,7 - 16,8 °KMW      bei  8,7 - 11,5 g/l Gesamtsäure        und  3,03 - 3,16 pH
2003   am  20.  8.   14,2 - 17,2 °KMW      bei  7,6 - 10,9 g/l Gesamtsäure        und  2,85 - 3,10 pH  
2002   am  11.  9.   14,9 - 17,8 °KMW      bei  8,3 -   9,5 g/l Gesamtsäure        und  3,03 - 3,26 pH  
2001   am    4.10.   15,0 - 17,9 °KMW      bei  8,6 - 10,0 g/l Gesamtsäure        und  3,04 - 3,22 pH
2000   am  24.  8.   14,1 - 17,2 °KMW      bei  8,8 - 10,5 g/l Gesamtsäure        und  3,09 - 3,22 pH

Obwohl wir in der Säure schon relativ niedrig liegen, gibt es keinen Grund zur Sorge (durch die kühlen Nächte wurde der rasante Säureabfall wieder gestoppt). Die Gesamtsäure sank ca. um 1g/l gegenüber der Vorwoche - die Äpfelsäure halbierte sich im Vergleich zum 7.9. - die Weinsäure blieb jedoch konstant!
Wenngleich die Gesamtsäure auch auf 6g/l fallen sollte - keine Panik, die Werte im Most spiegeln nicht der Werte im fertigen Wein wieder (erinnere an 2003!) - stärker beunruhigt das nicht mehr so gesunde Traubenmaterial (im Vergleich zu 2003 und 2004)

Temperaturverlauf in Poysdorf: (Quelle: ZAMG/wetter.orf.at)

  

Immer wieder hatten wir diese Woche Niederschläge (nicht viel, aber doch):

wünsche euch eine schöne Woche - L.Schulz