Reifemessung vom 12. 10. 2005 Ing. Schulz
Lfd.Nr. / Ort | Sorte | Riede | Ertragserw. | Ausdünnung | Qualitätsziel | °KMW | o/oo Sre | WS g/l | l-ÄS g/l | PH-Wert | Bemerkung | ||||
kg/ha | x = durchschnittlich | Prä | Qu | Kab | Sgw | ||||||||||
1 Poysdorf | GV | Freiberg | 5.000 | x | x | ||||||||||
2 Poysdorf | ZW | Freiberg | 5.000 | x | x | ||||||||||
3 Dobermannsdorf | GV | Schilling | 5.000 | x | x | 18,3 | 6,9 | 6,6 | 1,6 | 3,37 | 100 Beeren | ||||
4 Dobermannsdorf | BB | Schilling | 5.000 | x | x | 17,9 | 7,2 | 5,7 | 2,9 | 3,34 | 100 Beeren | ||||
5 Poysdorf | GV | Rösselberg | 5.000 | x | x | ||||||||||
6 Poysdorf | BB | Rösselberg | 5.000 | x | x | ||||||||||
7 Poysbrunn | ZW | Auf d. Eben | 6.000 | x | x | 18,1 | 7,5 | 3,13 | 100 Beeren | ||||||
8 Poysdorf | CH | Weißer Berg | 5.000 | x | x | 17,6 | 9,6 | 7,7 | 3,6 | 3,20 | 100 Beeren | ||||
9 Neusiedl/Zaya | GV | St.U.Hausberg | 6.000 | x | x | ||||||||||
10 Neusiedl/Zaya | PN | St.U.Galgenb. | 5.000 | x | x | ||||||||||
11 Herrnbaumgarten | GV | Druxenberg | 5.000 | x | x | 17,7 | 6,8 | 3,23 | 100 Beeren | ||||||
12 Ameis | GV | Bergfeld | 9.000 | entblättert, o. Ausd. | x | ||||||||||
13 Ameis | ZW | Loamgstettn | 7.000 | wenig ausgedünnt | x | ||||||||||
14 Poysdorf | GV | Zapfelsberg | 5.000 | x | x | 16,2 | 8,3 | 3,21 | 100 Beeren | ||||||
15 Poysdorf | WB | Saurüssel | 6.000 | x | x | ||||||||||
16 Dobermannsdorf | WB | Schilling | 6.000 | x | x | ||||||||||
17 Falkenstein | GV | Eckartsberg | 4.000 | stark | x | 17,4 | 7,4 | 3,22 | 100 Beeren | ||||||
18 Kleinhadersdorf | GV | Grundern | 8/4.000 | ca. die Hälfte ausgelesen | x | 17,8 | 7,0 | 3,26 | 100 Beeren | ||||||
19 Ketzelsdorf | GV | Alte Geringen | 6.000 | x | x | 17,6 | 7,3 | 3,22 | 100 Beeren | ||||||
20 Falkenstein | GV | Rabenstein | 6.000 | x | x | ||||||||||
21 Falkenstein | WR | Rabenstein | 6.000 | x | x | ||||||||||
22 Falkenstein | ZW | Rabenstein | 6.000 | x | x |
Diesmal schon sehr dezimierte Messungen (teils bedingt durch
Hauptlese-Stress, einige Probeziehungen vielen dadurch aus - teils weil diese
Lagen schon gelesen wurden)
Die physiologische Reife schreitet weiterhin recht zügig voran, die Kerne
schmecken auch gar nicht mehr so bitter...
Die letzten 2 Wochen wurden wir vom "goldenen" Herbst verwöhnt: Temperaturverlauf in Poysdorf: (Quelle: ZAMG/wetter.orf.at)
Durch die tiefen Nachttemperaturen wurde auch der Botrytis Einhalt geboten - Säurewerte sind weiterhin stabil.
Es war alles in allem eine "trockene" Woche - mit wenig Tau am Morgen und auch keinem Nebel:
Niederschläge :
Wir werden Euch natürlich wieder wie gewohnt durch unsere persönliche Beratung im weiteren Weinausbau mit vollem Einsatz unterstützen
Wir stehen von Montag bis Freitag von 8-12 Uhr in den Labors Poysdorf, Zistersdorf und Mikulov gerne zur Verfügung (jetzt aktuell: Jungweinkontrolle bzw. BSA-Kontrolle über FTIR!!!), Nachmittags bitte um tel. Terminvereinbarung (Verkostungen bzw. Schönungsvorversuche!!!) Tel. 02552/2312-34
Falls nächste Woche noch Proben einlangen, werden wir diese natürlich wieder ins Netz stellen, falls nicht - wünsche ich schon jetzt allen "Lesern" noch einen schönen Ausklang der Weinlese und alles Gute für den Jahrgang 05
mit schönen Grüßen aus dem Veltlinerland - L. Schulz