Reifemessung vom 12. 10. 2005                    Ing. Schulz

Lfd.Nr. / Ort Sorte Riede Ertragserw. Ausdünnung Qualitätsziel   °KMW o/oo Sre WS g/l l-ÄS g/l PH-Wert Bemerkung
      kg/ha x = durchschnittlich Prä Qu Kab Sgw              
                               
  1 Poysdorf GV Freiberg 5.000 x   x                  
  2 Poysdorf ZW Freiberg 5.000 x   x                  
  3 Dobermannsdorf GV Schilling 5.000 x      x     18,3 6,9  6,6  1,6 3,37 100 Beeren
  4 Dobermannsdorf BB Schilling 5.000 x   x       17,9 7,2 5,7 2,9 3,34 100 Beeren
  5 Poysdorf GV Rösselberg 5.000 x      x                
  6 Poysdorf BB Rösselberg 5.000 x    x                  
  7 Poysbrunn ZW Auf d. Eben 6.000 x   x       18,1 7,5     3,13 100 Beeren
  8 Poysdorf CH Weißer Berg 5.000 x   x       17,6 9,6  7,7  3,6 3,20 100 Beeren
  9 Neusiedl/Zaya GV St.U.Hausberg 6.000 x   x                  
10 Neusiedl/Zaya PN St.U.Galgenb. 5.000 x   x                  
11 Herrnbaumgarten GV Druxenberg 5.000 x   x       17,7 6,8     3,23 100 Beeren
12 Ameis GV Bergfeld 9.000 entblättert, o. Ausd.   x                  
13 Ameis ZW Loamgstettn 7.000 wenig ausgedünnt   x                  
14 Poysdorf GV Zapfelsberg 5.000 x   x       16,2 8,3     3,21 100 Beeren
15 Poysdorf WB Saurüssel 6.000 x   x                  
16 Dobermannsdorf WB Schilling 6.000 x   x                  
17 Falkenstein GV Eckartsberg 4.000 stark   x       17,4 7,4     3,22 100 Beeren
18 Kleinhadersdorf GV Grundern 8/4.000 ca. die Hälfte ausgelesen   x       17,8 7,0     3,26 100 Beeren
19 Ketzelsdorf GV Alte Geringen 6.000 x   x       17,6 7,3     3,22 100 Beeren
20 Falkenstein GV Rabenstein 6.000 x   x                  
21 Falkenstein WR Rabenstein 6.000 x   x                  
22 Falkenstein ZW Rabenstein 6.000 x   x                  

Diesmal schon sehr dezimierte Messungen (teils bedingt durch Hauptlese-Stress, einige Probeziehungen vielen dadurch aus - teils weil diese Lagen schon gelesen wurden)
Die physiologische Reife schreitet weiterhin recht zügig voran, die Kerne schmecken auch gar nicht mehr so bitter...

Die letzten 2 Wochen wurden wir vom "goldenen" Herbst verwöhnt: Temperaturverlauf in Poysdorf: (Quelle: ZAMG/wetter.orf.at)

  

Durch die tiefen Nachttemperaturen wurde auch der Botrytis Einhalt geboten - Säurewerte sind weiterhin stabil.

Es war alles in allem eine "trockene" Woche - mit wenig Tau am Morgen und auch keinem Nebel:

 Niederschläge :

Wir werden Euch natürlich wieder wie gewohnt durch unsere persönliche Beratung im weiteren Weinausbau mit vollem Einsatz unterstützen

Wir stehen von Montag bis Freitag von 8-12 Uhr in den Labors Poysdorf, Zistersdorf und Mikulov gerne zur Verfügung (jetzt aktuell: Jungweinkontrolle bzw. BSA-Kontrolle über FTIR!!!), Nachmittags bitte um tel. Terminvereinbarung (Verkostungen bzw. Schönungsvorversuche!!!) Tel. 02552/2312-34

Falls nächste Woche noch Proben einlangen, werden wir diese natürlich wieder ins Netz stellen, falls nicht - wünsche ich schon jetzt allen "Lesern" noch einen schönen Ausklang der Weinlese und alles Gute für den Jahrgang 05

mit schönen Grüßen aus dem Veltlinerland - L. Schulz