Reifemessung vom 30. 08. 2006                    Ing. Schulz

Lfd.Nr. / Ort Sorte Riede Ertragserw. Ausdünnung Qualitätsziel   °KMW o/oo Sre PH-Wert Bemerkung
      kg/ha x = durchschnittlich Prä Qu Kab Sgw          
                           
  1 Poysdorf GV Freiberg 5.000 x   x       13,2 18,8 2,89 100 Beeren
  2 Poysdorf ZW Freiberg 5.000 x   x       12,9 15,4 2,84 100 Beeren
  3 Dobermannsdorf GV Schilling 5.000 x , alte Anlage      x     14,3 14,5 2,96 100 Beeren
  4 Dobermannsdorf BL Schilling 5.000 x   x       13,4 13,6 3,01 100 Beeren
  5 Poysdorf GV Rösselberg 5.000 x      x     14,0 14,8 2,96 100 Beeren
  6 Poysdorf BL Rösselberg 5.000 x    x       13,4 14,5 3,02 100 Beeren
  7 Poysbrunn ZW Auf d. Eben 6.000 x   x       13,4 16,1 2,82 100 Beeren
  8 Poysdorf GV Kirchberg 5.000 x   x       13,4 15,3 2,89 100 Beeren
  9 Neusiedl/Zaya GV St.U.Hausberg 6.000 x     x     12,5 19,3 2,91 100 Beeren
10 Neusiedl/Zaya PN St.U.Galgenb. 5.000 x     x     12,4 19,5 2,92 100 Beeren
11 Herrnbaumgarten GV Druxenberg 5.000 x   x       12,4 17,5 2,84 100 Beeren
12 Neusiedl/Zaya GV St.U.Hausberg 7.500 15 Trauben / Stock      x     11,9 19,5 2,92 100 Beeren
13 Ameis ZW Loamgstettn 7.000 wenig ausgedünnt   x       13,6 14,9 2,92 100 Beeren
14 Poysdorf GV Zapfelsberg 5.000 x   x       12,8 18,8 2,89 100 Beeren
15 Poysdorf WB Saurüssel 6.000 x   x       13,0 14,7 2,86 100 Beeren
16 Dobermannsdorf WB Schilling 6.000 x   x       13,9 15,8 2,99 100 Beeren
17 Falkenstein GV Eckartsberg 4.000 stark   x       12,9 19,6 2,87 100 Beeren
18 Kleinhadersdorf GV Grundern 8.000 wenig ausgedünnt   x       12,3 16,3 2,87 100 Beeren
19 Ketzelsdorf GV Alte Geringen 3.000 verrieselt, 1. Ernte     x     14,4 14,0 3,02 100 Beeren
20 Kleinhadersdorf CH Kugler 5.000 x   x       12,8 17,5 2,85 100 Beeren

Die Zuckergrade erhöhten sich in der vergangenen Woche um durchschnittlich 2°KMW - die Säure reduzierte sich im Schnitt um 4,3 g/l. Gegenüber dem Vorjahr liegen wir immer noch eine knappe Woche in der Reife voraus (siehe auch Messung vom 07.09.2005)

Einige Proben haben bereits die KMW-Säure-Gleiche erreicht. Wenn man die ähnlichen Stadien der vergangenen Jahre mit den heutigen Messungen vergleicht, erkennt man das höhere Säureniveau von Heuer recht deutlich (ausgedünnte GV):

2006    am 30. 08.    12,4 - 14,4 °KMW    bei    14,0 - 19,6 g/l Gesamtsäure    und    2,84 - 3,02 pH
2005    am 07. 09.    12,8 - 15,7 °KMW    bei      8,7 - 15,4 g/l Gesamtsäure    und    2,93 - 3,05 pH
2004    am 15. 09.    12,4 - 14,3 °KMW    bei    10,9 - 15,7 g/l Gesamtsäure    und    2,81 - 2,95 pH
2003    am 13. 08.    13,6 - 15,1 °KMW    bei    10,9 - 15,3 g/l Gesamtsäure    und    2,74 - 2,98 pH 
2002    am 28. 08.    13,0 - 15,2 °KMW    bei    11,9 - 14,8 g/l Gesamtsäure    und    2,89 - 3,01 pH
2001    am 06. 09.    12,4 - 14,9 °KMW    bei    10,8 - 13,2 g/l Gesamtsäure    und    2,87 - 3,01 pH
2000    am 18. 08.    12,0 - 14,2 °KMW    bei    12,6 - 16,6 g/l Gesamtsäure    und    2,76 - 2,94 pH

Anhand dieses Vergleiches sieht man auch die unterschiedlichen Zeitpunkte der Reifestadien sehr gut - vom 13.08. im Rekordjahr 2003 bis zum 15.09. im 2004er (wir liegen also im Schnitt der letzten 7 Jahre im guten Mittelfeld) - werden sehen wie's weitergeht - die nächsten Wochen entscheiden über die Güte des 2006ers.

Anbei die Wetterdaten von Poysdorf der vergangenen Woche (Quelle: wetter.orf.at):

Temperaturverlauf

Der heutige Tag würde vom Wetter her eher in den April denn in den August passen (der Nachmittag war von spontanen Regengüssen geprägt bei Temperaturen um die 15-17°C...) - Niederschläge:

... und zum Festhalten für die Datenbank - der sehr magere August von 2006 (Wetterstation Mistelbach):

...wünsche eine sonnige und hoffentlich wieder wärmere (vor allem aber trockene) Reifewoche - L. Schulz