Reifemessung vom 30. 08. 2006 Ing. Schulz
Lfd.Nr. / Ort | Sorte | Riede | Ertragserw. | Ausdünnung | Qualitätsziel | °KMW | o/oo Sre | PH-Wert | Bemerkung | ||||
kg/ha | x = durchschnittlich | Prä | Qu | Kab | Sgw | ||||||||
1 Poysdorf | GV | Freiberg | 5.000 | x | x | 13,2 | 18,8 | 2,89 | 100 Beeren | ||||
2 Poysdorf | ZW | Freiberg | 5.000 | x | x | 12,9 | 15,4 | 2,84 | 100 Beeren | ||||
3 Dobermannsdorf | GV | Schilling | 5.000 | x , alte Anlage | x | 14,3 | 14,5 | 2,96 | 100 Beeren | ||||
4 Dobermannsdorf | BL | Schilling | 5.000 | x | x | 13,4 | 13,6 | 3,01 | 100 Beeren | ||||
5 Poysdorf | GV | Rösselberg | 5.000 | x | x | 14,0 | 14,8 | 2,96 | 100 Beeren | ||||
6 Poysdorf | BL | Rösselberg | 5.000 | x | x | 13,4 | 14,5 | 3,02 | 100 Beeren | ||||
7 Poysbrunn | ZW | Auf d. Eben | 6.000 | x | x | 13,4 | 16,1 | 2,82 | 100 Beeren | ||||
8 Poysdorf | GV | Kirchberg | 5.000 | x | x | 13,4 | 15,3 | 2,89 | 100 Beeren | ||||
9 Neusiedl/Zaya | GV | St.U.Hausberg | 6.000 | x | x | 12,5 | 19,3 | 2,91 | 100 Beeren | ||||
10 Neusiedl/Zaya | PN | St.U.Galgenb. | 5.000 | x | x | 12,4 | 19,5 | 2,92 | 100 Beeren | ||||
11 Herrnbaumgarten | GV | Druxenberg | 5.000 | x | x | 12,4 | 17,5 | 2,84 | 100 Beeren | ||||
12 Neusiedl/Zaya | GV | St.U.Hausberg | 7.500 | 15 Trauben / Stock | x | 11,9 | 19,5 | 2,92 | 100 Beeren | ||||
13 Ameis | ZW | Loamgstettn | 7.000 | wenig ausgedünnt | x | 13,6 | 14,9 | 2,92 | 100 Beeren | ||||
14 Poysdorf | GV | Zapfelsberg | 5.000 | x | x | 12,8 | 18,8 | 2,89 | 100 Beeren | ||||
15 Poysdorf | WB | Saurüssel | 6.000 | x | x | 13,0 | 14,7 | 2,86 | 100 Beeren | ||||
16 Dobermannsdorf | WB | Schilling | 6.000 | x | x | 13,9 | 15,8 | 2,99 | 100 Beeren | ||||
17 Falkenstein | GV | Eckartsberg | 4.000 | stark | x | 12,9 | 19,6 | 2,87 | 100 Beeren | ||||
18 Kleinhadersdorf | GV | Grundern | 8.000 | wenig ausgedünnt | x | 12,3 | 16,3 | 2,87 | 100 Beeren | ||||
19 Ketzelsdorf | GV | Alte Geringen | 3.000 | verrieselt, 1. Ernte | x | 14,4 | 14,0 | 3,02 | 100 Beeren | ||||
20 Kleinhadersdorf | CH | Kugler | 5.000 | x | x | 12,8 | 17,5 | 2,85 | 100 Beeren |
Die Zuckergrade erhöhten sich in der vergangenen Woche um durchschnittlich 2°KMW - die Säure reduzierte sich im Schnitt um 4,3 g/l. Gegenüber dem Vorjahr liegen wir immer noch eine knappe Woche in der Reife voraus (siehe auch Messung vom 07.09.2005)
Einige Proben haben bereits die KMW-Säure-Gleiche erreicht. Wenn man die ähnlichen Stadien der vergangenen Jahre mit den heutigen Messungen vergleicht, erkennt man das höhere Säureniveau von Heuer recht deutlich (ausgedünnte GV):
2006 am
30. 08. 12,4 - 14,4 °KMW bei
14,0 - 19,6
g/l
Gesamtsäure
und 2,84 -
3,02 pH
2005 am
07. 09. 12,8 - 15,7 °KMW bei
8,7 -
15,4 g/l Gesamtsäure und 2,93 - 3,05 pH
2004 am 15.
09. 12,4 - 14,3 °KMW bei 10,9 - 15,7 g/l
Gesamtsäure und 2,81 - 2,95 pH
2003 am 13.
08. 13,6 - 15,1 °KMW bei 10,9 - 15,3 g/l
Gesamtsäure und 2,74 - 2,98 pH
2002 am 28.
08. 13,0 - 15,2 °KMW bei 11,9 - 14,8 g/l
Gesamtsäure und 2,89 - 3,01 pH
2001 am
06. 09. 12,4 - 14,9 °KMW bei 10,8 - 13,2 g/l
Gesamtsäure und 2,87 - 3,01 pH
2000 am 18.
08. 12,0 - 14,2 °KMW bei 12,6 - 16,6 g/l
Gesamtsäure und 2,76 - 2,94 pH
Anhand dieses Vergleiches sieht man auch die unterschiedlichen Zeitpunkte der Reifestadien sehr gut - vom 13.08. im Rekordjahr 2003 bis zum 15.09. im 2004er (wir liegen also im Schnitt der letzten 7 Jahre im guten Mittelfeld) - werden sehen wie's weitergeht - die nächsten Wochen entscheiden über die Güte des 2006ers.
Anbei die Wetterdaten von Poysdorf der vergangenen Woche (Quelle: wetter.orf.at):
Temperaturverlauf
Der heutige Tag würde vom Wetter her eher in den April denn in den August passen (der Nachmittag war von spontanen Regengüssen geprägt bei Temperaturen um die 15-17°C...) - Niederschläge:
... und zum Festhalten für die Datenbank - der sehr magere August von 2006 (Wetterstation Mistelbach):
...wünsche eine sonnige und hoffentlich wieder wärmere (vor allem aber trockene) Reifewoche - L. Schulz