Reifemessung vom 06. 09. 2006 Ing. Schulz
Lfd.Nr. / Ort | Sorte | Riede | Ertragserw. | Ausdünnung | Qualitätsziel | °KMW | o/oo Sre | PH-Wert | Bemerkung | ||||
kg/ha | x = durchschnittlich | Prä | Qu | Kab | Sgw | ||||||||
1 Poysdorf | GV | Freiberg | 5.000 | x | x | 14,6 | 16,0 | 2,99 | 100 Beeren | ||||
2 Poysdorf | ZW | Freiberg | 5.000 | x | x | 14,5 | 12,9 | 3,01 | 100 Beeren | ||||
3 Dobermannsdorf | GV | Schilling | 5.000 | x , alte Anlage | x | 15,5 | 13,0 | 3,01 | 100 Beeren | ||||
4 Dobermannsdorf | BL | Schilling | 5.000 | x | x | 14,5 | 11,7 | 3,07 | 100 Beeren | ||||
5 Poysdorf | GV | Rösselberg | 5.000 | x | x | 15,4 | 12,8 | 3,05 | 100 Beeren | ||||
6 Poysdorf | BL | Rösselberg | 5.000 | x | x | 15,2 | 11,7 | 3,18 | 100 Beeren | ||||
7 Poysbrunn | ZW | Auf d. Eben | 6.000 | x | x | 14,9 | 13,4 | 2,94 | 100 Beeren | ||||
8 Poysdorf | GV | Kirchberg | 5.000 | x | x | 15,6 | 11,9 | 2,97 | 100 Beeren | ||||
9 Neusiedl/Zaya | GV | St.U.Hausberg | 6.000 | x | x | 14,0 | 15,6 | 2,97 | 100 Beeren | ||||
10 Neusiedl/Zaya | PN | St.U.Galgenb. | 5.000 | x | x | 14,7 | 14,9 | 3,02 | 100 Beeren | ||||
11 Herrnbaumgarten | GV | Druxenberg | 5.000 | x | x | 14,4 | 14,4 | 2,94 | 100 Beeren | ||||
12 Neusiedl/Zaya | GV | St.U.Hausberg | 7.500 | 15 Trauben / Stock | x | 14,1 | 14,7 | 2,98 | 100 Beeren | ||||
13 Ameis | ZW | Loamgstettn | 7.000 | wenig ausgedünnt | x | 14,6 | 13,5 | 2,99 | 100 Beeren | ||||
14 Poysdorf | GV | Zapfelsberg | 5.000 | x | x | 13,9 | 15,7 | 2,96 | 100 Beeren | ||||
15 Poysdorf | WB | Saurüssel | 6.000 | x | x | 14,8 | 11,3 | 2,95 | 100 Beeren | ||||
16 Dobermannsdorf | WB | Schilling | 6.000 | x | x | 15,9 | 13,1 | 3,04 | 100 Beeren | ||||
17 Falkenstein | GV | Eckartsberg | 4.000 | stark | x | 14,2 | 17,5 | 2,85 | 100 Beeren | ||||
18 Kleinhadersdorf | GV | Grundern | 8.000 | wenig ausgedünnt | x | 13,7 | 13,0 | 2,98 | 100 Beeren | ||||
19 Ketzelsdorf | GV | Alte Geringen | 3.000 | verrieselt, 1. Ernte | x | 15,6 | 12,0 | 3,09 | 100 Beeren | ||||
20 Kleinhadersdorf | CH | Kugler | 5.000 | x | x | 15,2 | 14,3 | 2,96 | 100 Beeren | ||||
21 Poysdorf | ME | Rösselberg | 4.000 | x | x | 16,9 | 12,0 | 3,19 | 100 Beeren |
Die Zuckergrade erhöhten sich in der vergangenen Woche um durchschnittlich 1,7°KMW - die Säure reduzierte sich im Schnitt um 2,9 g/l. Der Reifevorsprung von knapp einer Woche gegenüber dem Vorjahr blieb weiter aufrecht, ebenso das höhere Säureniveau im Vergleich zu den Vorjahren:
Ähnliche Reifestadien (ausgedünnte GV):
2006 am
06. 09. 13,9 - 15,6 °KMW bei
11,9 - 17,5
g/l
Gesamtsäure
und 2,85
- 3,05 pH
2005 am 12.
09. 13,7 - 16,2 °KMW bei 7,8 - 11,4 g/l
Gesamtsäure und 3,01 - 3,10 pH
2004 am 22.
09. 14,6 - 16,1 °KMW bei 9,7 - 11,2 g/l
Gesamtsäure und 2,91 - 2,98 pH
2003 am 20.
08. 14,2 - 17,2 °KMW bei 7,6 - 10,9 g/l
Gesamtsäure und 2,85 - 3,10 pH
2002 am 04.
09. 13,5 - 16,7 °KMW bei 9,5 - 11,6 g/l
Gesamtsäure und 2,96 - 3,10 pH
2001 am 20.
09. 14,2 - 16,1 °KMW bei 9,0 - 11,7 g/l
Gesamtsäure und 2,93 - 3,11 pH
2000 am 24.
08. 12,8 - 17,2 °KMW bei 8,8 - 12,1 g/l
Gesamtsäure und 3,06 - 3,22 pH
Die Säure ist jedenfalls sehr passabel - also ein "Aufsäuern" wie 2003 wird heuer sicher nicht erforderlich werden, soviel steht schon einmal fest! Im Gegenteil, man wird sich Gedanken über eine Mostentsäuerung machen müssen... - aber - wir haben ja noch ein paar Wochen vor uns - lassen wir uns überraschen was aus dem 2006er wird.
Anbei die Wetterdaten von Poysdorf der vergangenen Woche (Quelle: wetter.orf.at):
Temperaturverlauf
Die letzte Woche war von schönem Spätsommerwetter geprägt
Niederschläge:
...wünsche eine gute Reifewoche - L. Schulz