Reifemessung vom 06. 09. 2006                    Ing. Schulz

Lfd.Nr. / Ort Sorte Riede Ertragserw. Ausdünnung Qualitätsziel   °KMW o/oo Sre PH-Wert Bemerkung
      kg/ha x = durchschnittlich Prä Qu Kab Sgw          
                           
  1 Poysdorf GV Freiberg 5.000 x   x       14,6 16,0 2,99 100 Beeren
  2 Poysdorf ZW Freiberg 5.000 x   x       14,5 12,9 3,01 100 Beeren
  3 Dobermannsdorf GV Schilling 5.000 x , alte Anlage      x     15,5 13,0 3,01 100 Beeren
  4 Dobermannsdorf BL Schilling 5.000 x   x       14,5 11,7 3,07 100 Beeren
  5 Poysdorf GV Rösselberg 5.000 x      x     15,4 12,8 3,05 100 Beeren
  6 Poysdorf BL Rösselberg 5.000 x    x       15,2 11,7 3,18 100 Beeren
  7 Poysbrunn ZW Auf d. Eben 6.000 x   x       14,9 13,4 2,94 100 Beeren
  8 Poysdorf GV Kirchberg 5.000 x   x       15,6 11,9 2,97 100 Beeren
  9 Neusiedl/Zaya GV St.U.Hausberg 6.000 x     x     14,0 15,6 2,97 100 Beeren
10 Neusiedl/Zaya PN St.U.Galgenb. 5.000 x     x     14,7 14,9 3,02 100 Beeren
11 Herrnbaumgarten GV Druxenberg 5.000 x   x       14,4 14,4 2,94 100 Beeren
12 Neusiedl/Zaya GV St.U.Hausberg 7.500 15 Trauben / Stock      x     14,1 14,7 2,98 100 Beeren
13 Ameis ZW Loamgstettn 7.000 wenig ausgedünnt   x       14,6 13,5 2,99 100 Beeren
14 Poysdorf GV Zapfelsberg 5.000 x   x       13,9 15,7 2,96 100 Beeren
15 Poysdorf WB Saurüssel 6.000 x   x       14,8 11,3 2,95 100 Beeren
16 Dobermannsdorf WB Schilling 6.000 x   x       15,9 13,1 3,04 100 Beeren
17 Falkenstein GV Eckartsberg 4.000 stark   x       14,2 17,5 2,85 100 Beeren
18 Kleinhadersdorf GV Grundern 8.000 wenig ausgedünnt   x       13,7 13,0 2,98 100 Beeren
19 Ketzelsdorf GV Alte Geringen 3.000 verrieselt, 1. Ernte     x     15,6 12,0 3,09 100 Beeren
20 Kleinhadersdorf CH Kugler 5.000 x   x       15,2 14,3 2,96 100 Beeren
21 Poysdorf ME Rösselberg 4.000 x    x       16,9 12,0 3,19 100 Beeren

Die Zuckergrade erhöhten sich in der vergangenen Woche um durchschnittlich 1,7°KMW - die Säure reduzierte sich im Schnitt um 2,9 g/l. Der Reifevorsprung von knapp einer Woche gegenüber dem Vorjahr blieb weiter aufrecht, ebenso das höhere Säureniveau im Vergleich zu den Vorjahren:

Ähnliche Reifestadien (ausgedünnte GV):

2006    am 06. 09.    13,9 - 15,6 °KMW    bei    11,9 - 17,5 g/l Gesamtsäure    und    2,85 - 3,05 pH
2005    am 12. 09.    13,7 - 16,2 °KMW    bei     7,8 - 11,4 g/l Gesamtsäure    und    3,01 - 3,10 pH 
2004    am 22. 09.    14,6 - 16,1 °KMW    bei     9,7 - 11,2 g/l Gesamtsäure    und    2,91 - 2,98 pH 
2003    am 20. 08.    14,2 - 17,2 °KMW    bei     7,6 - 10,9 g/l Gesamtsäure    und    2,85 - 3,10 pH
2002    am 04. 09.    13,5 - 16,7 °KMW    bei     9,5 - 11,6 g/l Gesamtsäure    und    2,96 - 3,10 pH 
2001    am 20. 09.    14,2 - 16,1 °KMW    bei     9,0 - 11,7 g/l Gesamtsäure    und    2,93 - 3,11 pH
2000    am 24. 08.    12,8 - 17,2 °KMW    bei     8,8 - 12,1 g/l Gesamtsäure    und    3,06 - 3,22 pH

Die Säure ist jedenfalls sehr passabel - also ein "Aufsäuern" wie 2003 wird heuer sicher nicht erforderlich werden, soviel steht schon einmal fest! Im Gegenteil, man wird sich Gedanken über eine Mostentsäuerung machen müssen... - aber - wir haben ja noch ein paar Wochen vor uns - lassen wir uns überraschen was aus dem 2006er wird.

Anbei die Wetterdaten von Poysdorf der vergangenen Woche (Quelle: wetter.orf.at):

Temperaturverlauf

Die letzte Woche war von schönem Spätsommerwetter geprägt

Niederschläge:

...wünsche eine gute Reifewoche - L. Schulz