Reifemessung vom 18. 09. 2006                    Ing. Schulz

Lfd.Nr. / Ort Sorte Riede Ertragserw. Ausdünnung Qualitätsziel   °KMW o/oo Sre WS g/l l-ÄS g/l PH-Wert Bemerkung
      kg/ha x = durchschnittlich Prä Qu Kab Sgw              
                               
  1 Poysdorf GV Freiberg 5.000 x   x       16,9 9,5     3,29 100 Beeren
  2 Poysdorf ZW Freiberg 5.000 x   x       16,8 9,3     3,23 100 Beeren
  3 Dobermannsdorf GV Schilling 5.000 x , alte Anlage      x     17,9 9,4 8,4 2,8 3,33 100 Beeren
  4 Dobermannsdorf BL Schilling 5.000 x   x       17,8 8,9 7,3 3,1 3,41 100 Beeren
  5 Poysdorf GV Rösselberg 5.000 x      x     17,8 8,3 7,7 2,6 3,34 100 Beeren
  6 Poysdorf BL Rösselberg 5.000 x    x       17,5 9,3 7,4 3,3 3,47 100 Beeren
  7 Poysbrunn ZW Auf d. Eben 6.000 x   x       17,4 9,9      3,19 keine Anlief.
  8 Poysdorf GV Kirchberg 5.000 x   x       17,8 8,8 7,9 2,7 3,30 100 Beeren
  9 Neusiedl/Zaya GV St.U.Hausberg 6.000 x     x     16,8 9,7     3,30 100 Beeren
10 Neusiedl/Zaya PN St.U.Galgenb. 5.000 x     x     18,2 11,0     3,33 100 Beeren
11 Herrnbaumgarten GV Druxenberg 5.000 x   x       17,1 10,3     3,30 100 Beeren
12 Neusiedl/Zaya GV St.U.Hausberg 7.500 15 Trauben / Stock      x     17,3 9,8     3,32 100 Beeren
13 Ameis ZW Loamgstettn 7.000 wenig ausgedünnt   x       16,7 10,3     3,22 100 Beeren
14 Poysdorf GV Zapfelsberg 5.000 x   x       17,1 10,6     3,29 100 Beeren
15 Poysdorf WB Saurüssel 6.000 x   x       17,1 8,4      3,26 keine Anlief.
16 Dobermannsdorf WB Schilling 6.000 x   x       18,7 9,2 7,9 2,9 3,34 100 Beeren
17 Falkenstein GV Eckartsberg 4.000 stark, verhagelt   x       16,9 12,8     3,18 100 Beeren
18 Kleinhadersdorf GV Grundern 8.000 wenig ausgedünnt   x       16,8 9,7     3,23 100 Beeren
19 Ketzelsdorf GV Alte Geringen 3.000 verrieselt, 1. Ernte     x     16,7 9,1     3,37 100 Beeren
20 Kleinhadersdorf CH Kugler 5.000 x   x       17,1 10,8     3,11 100 Beeren
21 Poysdorf ME Rösselberg 4.000 x    x       19,5 8,6 7,3 2,6 3,56 100 Beeren
22 Poysdorf MT   6.000 x   x       17,6 9,2     3,34 100 Beeren
23 Falkenstein ZW Rabenstein 4.000 Traubenteilung    x       17,1 9,7     3,29 100 Beeren

Die Zuckergrade erhöhten sich in der vergangenen kurzen Woche (da wir wegen des Weinbautages schon am Montag gemessen haben) um durchschnittlich 0,8°KMW - die Säure reduzierte sich im Schnitt um 1,2 g/l. Der Reifevorsprung von einer Woche gegenüber dem Vorjahr baute sich weiter aus - jetzt fast 3 Wochen, das höhere Säureniveau blieb uns ebenso erhalten:

Ähnliche Reifestadien (ausgedünnte GV):

2006    am 18. 09.    16,7 - 17,9 °KMW    bei    8,3 - 10,6 g/l Gesamtsäure    und    3,10 - 3,31 pH
2005    am 05. 10.    16,2 - 17,7 °KMW    bei    6,3 -   8,4 g/l Gesamtsäure    und    3,13 - 3,28 pH
2004    am 06. 10.    16,2 - 18,0 °KMW    bei    8,2 - 11,6 g/l Gesamtsäure    und    2,96 - 3,22 pH
2002    am 18. 09.    16,1 - 18,2 °KMW    bei    7,0 -   8,4 g/l Gesamtsäure    und    3,05 - 3,27 pH

 

Temperaturverlauf der letzen Woche (Wetterdaten von Poysdorf, Quelle: wetter.orf.at):

Niederschläge:

für kommende Woche ist Altweibersommerwetter vorhergesagt (seht nach unter 6-Tagesprognose wetter.orf.at),

deshalb: eine schöne Reifewoche wünscht Euch L. Schulz