Reifemessung vom 27. 09. 2006                    Ing. Schulz

Lfd.Nr. / Ort Sorte Riede Ertragserw. Ausdünnung Qualitätsziel   °KMW o/oo Sre WS g/l l-ÄS g/l PH-Wert Bemerkung
      kg/ha x = durchschnittlich Prä Qu Kab Sgw              
                               
  1 Poysdorf GV Freiberg 5.000 x   x       18,6 8,8     3,39 100 Beeren
  2 Poysdorf ZW Freiberg 5.000 x   x       18,3 8,3     3,32 100 Beeren
  3 Dobermannsdorf GV Schilling 5.000 x , alte Anlage      x     18,8 8,0 8,0  2,4 3,43 100 Beeren
  4 Dobermannsdorf BL Schilling 5.000 x   x       19,2 7,8 7,2 2,8 3,52 100 Beeren
  5 Poysdorf GV Rösselberg 5.000 x      x     18,9 7,5 7,9  2,3 3,44 100 Beeren
  6 Poysdorf BL Rösselberg 5.000 x    x       18,9 7,9  7,0 3,0 3,61 100 Beeren
  7 Poysbrunn ZW Auf d. Eben 6.000 x   x       18,5 8,8     3,27 100 Beeren
  8 Poysdorf GV Kirchberg 5.000 x   x       18,4 7,6     3,39 100 Beeren
  9 Neusiedl/Zaya GV St.U.Hausberg 6.000 x     x     17,5 8,7     3,42 100 Beeren
10 Neusiedl/Zaya PN St.U.Galgenb. 5.000 x     x     19,6 9,3     3,42 100 Beeren
11 Herrnbaumgarten GV Druxenberg 5.000 x   x       18,8 8,5     3,34 100 Beeren
12 Neusiedl/Zaya GV St.U.Hausberg 7.500 15 Trauben / Stock      x     18,0 8,7     3,41 100 Beeren
13 Ameis ZW Loamgstettn 7.000 wenig ausgedünnt   x       17,7 8,6     3,33 100 Beeren
14 Poysdorf GV Zapfelsberg 5.000 x   x       18,1 9,1     3,37 100 Beeren
15 Poysdorf WB Saurüssel 6.000 x   x       18,8 7,3     3,35 100 Beeren
16 Dobermannsdorf WB Schilling 6.000 x   x       19,6 8,0  7,6  2,8 3,47 100 Beeren
17 Falkenstein GV Eckartsberg 4.000 stark, verhagelt   x       18,2 10,4     3,27 100 Beeren
18 Kleinhadersdorf GV Grundern 8.000 wenig ausgedünnt   x                 nicht angel.
19 Ketzelsdorf GV Alte Geringen 3.000 verrieselt, 1. Ernte     x     17,1 7,5     3,46 100 Beeren
20 Kleinhadersdorf CH Kugler 5.000 x   x                 nicht angel.
21 Poysdorf ME Rösselberg 4.000 x    x       20,8 7,4 6,6  2,2 3,65 100 Beeren
22 Poysdorf MT  u. BP 6.000 x   x                 gelesen
23 Falkenstein ZW Rabenstein 4.000 Traubenteilung    x       17,6 8,5     3,45 100 Beeren
24 Wildendürnbach GV Galgenberg 4.000 Frostschaden   x       18,0 7,4     3,40 100 Beeren
25 Dobermannsdorf ZW Schilling 5.000 Junganlage   x       18,4 7,9     3,40 100 Beeren
26 Reintal GV Mitterried 5.000     x       17,5 8,1     3,35 100 Beeren

Die Zuckergrade erhöhten sich in der vergangenen längeren Woche (seit der Messung zum Weinbautag sind 9 Tage vergangen) um durchschnittlich 1,1°KMW - die Säure reduzierte sich im Schnitt um 1,4 g/l. Durch das trockene, sehr windige Spätsommerwetter legte die Reife ordentlich zu:

Ähnliche Reifestadien der letzten Jahre (ausgedünnte GV):

2006    am 27. 09.    17,1 - 18,9 °KMW    bei    7,5 - 9,1 g/l Gesamtsäure    und    3,34 - 3,46 pH
2005    am 12. 10.    16,2 - 18,3 °KMW    bei    6,9 - 7,4 g/l Gesamtsäure    und    3,21 - 3,37 pH
2004    am 13. 10.    17,5 - 18,2 °KMW    bei    8,0 - 9,5 g/l Gesamtsäure    und    3,07 - 3,24 pH
2003    am 10. 09.    17,5 - 19,1 °KMW    bei    5,5 - 6,6 g/l Gesamtsäure    und    3,22 - 3,47 pH
2002    am 02. 10.    17,2 - 18,6 °KMW    bei    7,1 - 8,7 g/l Gesamtsäure    und    3,15 - 3,27 pH

Wenn man sich die Daten näher anschaut, fällt folgendes auf:

Bei annähernd gleicher Zuckergradation ist das Säureniveau nun am ehesten mit dem 2004er und 2002er zu vergleichen. Sorge bereitet der hohe pH-Wert (schon auf ähnlichem Niveau wie 2003, obwohl 2 - 2,5 g/l mehr Säure...) - ebenso der da und dort nicht mehr optimale Gesundheitszustand der Trauben (Stiellähme, Traubenwelke) - deshalb: noch mehr auf die Hygiene bei der Verarbeitung achten!!!

Heuer ganz wichtig:

Welchen Weintyp will ich erzeugen - für Sektgrundweine ist´s höchste Eisenbahn - aber auch bei Qualitätsweinen sollte man darauf achten nicht nur "Alkohol-Bomben" zu produzieren - kontrolliert jedenfalls eure Weingärten, denn - der so prächtig ins Land gezogene Altweibersommer soll ja noch etwas anhalten! Physiologisch ist einiges weitergegangen - trotzdem sollte man eine Maischestandzeit ins Auge fassen (nur bei gesundem Material!) - besserer Aufschluss der noch immer sehr schleimigen Beeren durch Enzymzusatz - bessere Ausbeute beim Pressen (mit weniger Druck).

Temperaturverlauf der letzen Woche (Wetterdaten von Poysdorf, Quelle: wetter.orf.at):

Niederschläge (...):

Da sich die Langzeitprognosen doch immer wieder aktualisieren, seht für den weiteren Witterungsverlauf am Besten selber nach unter der 6-Tagesprognose auf wetter.orf.at

Heuer ist alles möglich - Viel Erfolg und eine schöne Reifewoche wünscht L. Schulz