Reifemessung vom 27. 09. 2006 Ing. Schulz
Lfd.Nr. / Ort | Sorte | Riede | Ertragserw. | Ausdünnung | Qualitätsziel | °KMW | o/oo Sre | WS g/l | l-ÄS g/l | PH-Wert | Bemerkung | ||||
kg/ha | x = durchschnittlich | Prä | Qu | Kab | Sgw | ||||||||||
1 Poysdorf | GV | Freiberg | 5.000 | x | x | 18,6 | 8,8 | 3,39 | 100 Beeren | ||||||
2 Poysdorf | ZW | Freiberg | 5.000 | x | x | 18,3 | 8,3 | 3,32 | 100 Beeren | ||||||
3 Dobermannsdorf | GV | Schilling | 5.000 | x , alte Anlage | x | 18,8 | 8,0 | 8,0 | 2,4 | 3,43 | 100 Beeren | ||||
4 Dobermannsdorf | BL | Schilling | 5.000 | x | x | 19,2 | 7,8 | 7,2 | 2,8 | 3,52 | 100 Beeren | ||||
5 Poysdorf | GV | Rösselberg | 5.000 | x | x | 18,9 | 7,5 | 7,9 | 2,3 | 3,44 | 100 Beeren | ||||
6 Poysdorf | BL | Rösselberg | 5.000 | x | x | 18,9 | 7,9 | 7,0 | 3,0 | 3,61 | 100 Beeren | ||||
7 Poysbrunn | ZW | Auf d. Eben | 6.000 | x | x | 18,5 | 8,8 | 3,27 | 100 Beeren | ||||||
8 Poysdorf | GV | Kirchberg | 5.000 | x | x | 18,4 | 7,6 | 3,39 | 100 Beeren | ||||||
9 Neusiedl/Zaya | GV | St.U.Hausberg | 6.000 | x | x | 17,5 | 8,7 | 3,42 | 100 Beeren | ||||||
10 Neusiedl/Zaya | PN | St.U.Galgenb. | 5.000 | x | x | 19,6 | 9,3 | 3,42 | 100 Beeren | ||||||
11 Herrnbaumgarten | GV | Druxenberg | 5.000 | x | x | 18,8 | 8,5 | 3,34 | 100 Beeren | ||||||
12 Neusiedl/Zaya | GV | St.U.Hausberg | 7.500 | 15 Trauben / Stock | x | 18,0 | 8,7 | 3,41 | 100 Beeren | ||||||
13 Ameis | ZW | Loamgstettn | 7.000 | wenig ausgedünnt | x | 17,7 | 8,6 | 3,33 | 100 Beeren | ||||||
14 Poysdorf | GV | Zapfelsberg | 5.000 | x | x | 18,1 | 9,1 | 3,37 | 100 Beeren | ||||||
15 Poysdorf | WB | Saurüssel | 6.000 | x | x | 18,8 | 7,3 | 3,35 | 100 Beeren | ||||||
16 Dobermannsdorf | WB | Schilling | 6.000 | x | x | 19,6 | 8,0 | 7,6 | 2,8 | 3,47 | 100 Beeren | ||||
17 Falkenstein | GV | Eckartsberg | 4.000 | stark, verhagelt | x | 18,2 | 10,4 | 3,27 | 100 Beeren | ||||||
18 Kleinhadersdorf | GV | Grundern | 8.000 | wenig ausgedünnt | x | nicht angel. | |||||||||
19 Ketzelsdorf | GV | Alte Geringen | 3.000 | verrieselt, 1. Ernte | x | 17,1 | 7,5 | 3,46 | 100 Beeren | ||||||
20 Kleinhadersdorf | CH | Kugler | 5.000 | x | x | nicht angel. | |||||||||
21 Poysdorf | ME | Rösselberg | 4.000 | x | x | 20,8 | 7,4 | 6,6 | 2,2 | 3,65 | 100 Beeren | ||||
22 Poysdorf | MT | u. BP | 6.000 | x | x | gelesen | |||||||||
23 Falkenstein | ZW | Rabenstein | 4.000 | Traubenteilung | x | 17,6 | 8,5 | 3,45 | 100 Beeren | ||||||
24 Wildendürnbach | GV | Galgenberg | 4.000 | Frostschaden | x | 18,0 | 7,4 | 3,40 | 100 Beeren | ||||||
25 Dobermannsdorf | ZW | Schilling | 5.000 | Junganlage | x | 18,4 | 7,9 | 3,40 | 100 Beeren | ||||||
26 Reintal | GV | Mitterried | 5.000 | x | 17,5 | 8,1 | 3,35 | 100 Beeren |
Die Zuckergrade erhöhten sich in der vergangenen längeren Woche (seit der Messung zum Weinbautag sind 9 Tage vergangen) um durchschnittlich 1,1°KMW - die Säure reduzierte sich im Schnitt um 1,4 g/l. Durch das trockene, sehr windige Spätsommerwetter legte die Reife ordentlich zu:
Ähnliche Reifestadien der letzten Jahre (ausgedünnte GV):
2006
am 27. 09. 17,1 - 18,9 °KMW bei
7,5 - 9,1 g/l Gesamtsäure und 3,34 - 3,46 pH
2005 am 12. 10.
16,2 - 18,3 °KMW bei 6,9 - 7,4 g/l
Gesamtsäure und 3,21 - 3,37 pH
2004 am 13. 10. 17,5 - 18,2 °KMW
bei 8,0 - 9,5 g/l Gesamtsäure und
3,07 - 3,24 pH
2003 am 10. 09. 17,5 - 19,1 °KMW
bei 5,5 - 6,6 g/l Gesamtsäure und
3,22 - 3,47 pH
2002 am 02. 10. 17,2 - 18,6 °KMW
bei 7,1 - 8,7 g/l Gesamtsäure und
3,15 - 3,27 pH
Wenn man sich die Daten näher anschaut, fällt folgendes auf:
Bei annähernd gleicher Zuckergradation ist das Säureniveau nun am ehesten mit dem 2004er und 2002er zu vergleichen. Sorge bereitet der hohe pH-Wert (schon auf ähnlichem Niveau wie 2003, obwohl 2 - 2,5 g/l mehr Säure...) - ebenso der da und dort nicht mehr optimale Gesundheitszustand der Trauben (Stiellähme, Traubenwelke) - deshalb: noch mehr auf die Hygiene bei der Verarbeitung achten!!!
Heuer ganz wichtig:
Welchen Weintyp will ich erzeugen - für Sektgrundweine ist´s höchste Eisenbahn - aber auch bei Qualitätsweinen sollte man darauf achten nicht nur "Alkohol-Bomben" zu produzieren - kontrolliert jedenfalls eure Weingärten, denn - der so prächtig ins Land gezogene Altweibersommer soll ja noch etwas anhalten! Physiologisch ist einiges weitergegangen - trotzdem sollte man eine Maischestandzeit ins Auge fassen (nur bei gesundem Material!) - besserer Aufschluss der noch immer sehr schleimigen Beeren durch Enzymzusatz - bessere Ausbeute beim Pressen (mit weniger Druck).
Temperaturverlauf der letzen Woche (Wetterdaten von Poysdorf, Quelle: wetter.orf.at):
Niederschläge (...):
Da sich die Langzeitprognosen doch immer wieder aktualisieren, seht für den weiteren Witterungsverlauf am Besten selber nach unter der 6-Tagesprognose auf wetter.orf.at
Heuer ist alles möglich - Viel Erfolg und eine schöne Reifewoche wünscht L. Schulz