Reifemessung vom 04. 10. 2006                    Ing. Schulz

Lfd.Nr. / Ort Sorte Riede Ertragserw. Ausdünnung Qualitätsziel   °KMW o/oo Sre WS g/l l-ÄS g/l PH-Wert Bemerkung
      kg/ha x = durchschnittlich Prä Qu Kab Sgw              
                               
  1 Poysdorf GV Freiberg 5.000 x   x       18,4 7,9     3,51 100 Beeren
  2 Poysdorf ZW Freiberg 5.000 x   x       17,6 8,0     3,37 100 Beeren
  3 Dobermannsdorf GV Schilling 5.000 x , alte Anlage      x     18,8 8,0  8,3 2,2 3,53 100 Beeren
  4 Dobermannsdorf BL Schilling 5.000 x   x                 gelesen
  5 Poysdorf GV Rösselberg 5.000 x      x               gelesen
  6 Poysdorf BL Rösselberg 5.000 x    x                 gelesen
  7 Poysbrunn ZW Auf d. Eben 6.000 x   x       18,3 8,2     3,38 100 Beeren
  8 Poysdorf GV Kirchberg 5.000 x   x       18,6 7,4 7,7 2,1 3,48 100 Beeren
  9 Neusiedl/Zaya GV St.U.Hausberg 6.000 x     x     17,3 8,6     3,43 100 Beeren
10 Neusiedl/Zaya PN St.U.Galgenb. 5.000 x     x     19,3 8,8     3,48 100 Beeren
11 Herrnbaumgarten GV Druxenberg 5.000 x   x       18,3 8,0     3,41 100 Beeren
12 Neusiedl/Zaya GV St.U.Hausberg 7.500 15 Trauben / Stock      x     18,1 7,7     3,49 100 Beeren
13 Ameis ZW Loamgstettn 7.000 wenig ausgedünnt   x                 gelesen
14 Poysdorf GV Zapfelsberg 5.000 x   x       18,4 7,9     3,49 100 Beeren
15 Poysdorf WB Saurüssel 6.000 x   x                 keine Anlief.
16 Dobermannsdorf WB Schilling 6.000 x   x       19,6 7,7 7,7 2,4 3,54 100 Beeren
17 Falkenstein GV Eckartsberg 4.000 stark, verhagelt   x       17,8 9,5     3,38 100 Beeren
18 Kleinhadersdorf GV Grundern 8.000 wenig ausgedünnt   x       18,3 7,6     3,43 100 Beeren
19 Ketzelsdorf GV Alte Geringen 3.000 verrieselt, 1. Ernte     x     16,7 7,7     3,48 100 Beeren
20 Kleinhadersdorf CH Kugler 5.000 x   x                 gelesen
21 Poysdorf ME Rösselberg 4.000 x    x       21,1 6,5  6,7 2,0 3,74 100 Beeren
22 Poysdorf MT  u. BP 6.000 x   x                 gelesen
23 Falkenstein ZW Rabenstein 4.000 Traubenteilung    x       18,4 8,5     3,49 100 Beeren
25 Dobermannsdorf ZW Schilling 5.000 Junganlage   x       17,5 8,4 8,6 2,4 3,48 100 Beeren
27 Eibesthal GV Satzen 5.000 x   x       18,4 8,5     3,41 100 Beeren

Die Zuckergrade blieben gegenüber voriger Woche ziemlich konstant (einige legten zu, die meisten stagnierten aber) - die Säure reduzierte sich im Schnitt um 0,6 g/l. Obwohl an den Zuckergraden diese Woche nichts weiterging, legten die Trauben physiologisch gewaltig zu (positiv wirken hier sicher auch die morgendlichen Nebel). Die Junganlagen leiden besonders unter der Trockenheit - KMW-Rückgang (keine nennenswerten Regenfälle im letzten Monat - siehe anbei).

Einer der schönsten September seit Aufzeichnungsbeginn (Station Mistelbach, Quelle: wetter.orf.at):

nur etwas "zu" trocken:

Reifeentwicklung: Vergleich der Jahre 02/05/06 (ausgedünnte GV Probe-Nr. 3+5):

man sieht, dass sich die Säure-Kurve bereits bei 7,5 - 8,5g/l einpendelt (auf jeden Fall höher als in den vergangenen Jahren), d.h. die optimale physiologische Reife ist in Reichweite.

Durch die höheren Weinsäuregehalte ist jedoch auch verstärkter Weinsteinausfall zu erwarten. Die ersten Messungen bei Jungweinen zeigten während der Gärung eine höhere Säure als im Most, bei Gärende sank der Gehalt aber wieder auf den Ursprungswert.

 

Temperaturverlauf der letzen Woche (Wetterdaten von Poysdorf, Quelle: wetter.orf.at):

Niederschläge:

Viel Erfolg und eine schöne Reifewoche wünscht L. Schulz