Reifemessung vom 10. 10. 2007                    Ing. Schulz

Lfd.Nr. / Ort Sorte Riede Ertrags- erwart. Ausdünnung Qualitätsziel   ° KMW o/oo Sre WS g/l l-ÄS g/l pH-Wert Bemerkung
      kg/ha   Prä Qu Kab Sgw             je 100 Beeren
  1 Poysdorf GV Freiberg 5.000 x   x       17,2 6,0 7,0 2,0 3,26  
  8 Großkrut ZW Stockern 5.000 x   x       18,6 5,6 6,8 2,0  3,40  
24 Falkenstein GV Eckhartsberg 5.000 x   x       19,2 7,3 7,5 2,0 3,18  
73 Dobermannsdorf RR Schilling 5.000 x x         18,6 9,1 8,0 2,7 3,20  Hälfte gelesen am 26.9.
74 Dobermannsdorf CS Schilling 5.000 x   x       20,0 8,2 6,4 3,0 3,46  
76 Dobermannsdorf WR Schilling 6.000 x   x       17,8 7,2 7,1 2,4 3,26  
83 Großkrut GV Wartberg 3.000 x   x       18,8 5,9 6,9 2,0 3,40  
84 Großkrut GV Veiglbergen 4.000 x   x       17,6 5,6     3,36  
85 Großkrut ME Tiefenthal 5.000 x   x       21,2 5,2 6,3 1,9 3,63  
86 Großkrut CS Wiesbergen 5.000 x   x       19,6 7,0 6,9 2,3 3,36  

Die Witterung der vergangenen Reifewoche war ideal für die Weiterentwicklung der Fruchtaromen (Abkühlung u. morgendliche Nebel) bzw. der physiologischen Reife (Kerne sind schon sehr verholzt)
Sonnenscheinstunden vom heurigen September/Oktober der Wetterstation Sulz/Nexing (Quelle: www.austrowetter.at):

... die Temperatur pendelte sich nun in den Nächten auf ca.3 bis 4°C ein (- war anscheinend auch der Hauptgrund für den "Absturz" der Säure - vermutlich durch Weinsteinausfall in der Beere), unter Tags mit Sonnenschein immer wieder um die 15°C - absolut schönstes Herbstwetter in der vergangenen Reifewoche.
Temp.-Verlauf von Poysdorf, (Quelle wetter.orf.at):

sowie der Niederschlagsverlauf:

Unser fortgeführter Veltliner-Vergleich:

 

wir haben auch das WS/ÄS-Verhältnis der letzten 3 Jahre verglichen:

und dabei fällt die konstante Säure des heurigen Jahres besonders auf...

anbei der Kurvenverlauf für den Zweigelt :

Ich wünsche Euch einen schönen Ausklang der Weinlese und alles Gute und viel Erfolg mit dem Jahrgang 07,
L. Schulz e.h.