Reifemessung vom 17. 10. 2007                    Ing. Schulz

anbei die Daten der letzten Messungen des heurigen Jahres:

Lfd.Nr. / Ort Sorte Riede Ertrags- erwart. Ausdünnung Qualitätsziel   ° KMW o/oo Sre WS g/l l-ÄS g/l pH-Wert Bemerkung
      kg/ha   Prä Qu Kab Sgw             je 100 Beeren
24 Falkenstein GV Eckhartsberg 5.000 x   x       20,0 7,0 7,3 2,0 3,28  
73 Dobermannsdorf RR Schilling 5.000 x x         18,6 8,6 8,1 2,6 3,24  Hälfte gelesen am 26.9.
73a Dobermannsdorf RR Schilling 5.000 x x         36,0 12,8     3,50    Botrytistraube (90%)
74 Dobermannsdorf CS Schilling 5.000 x   x       20,2 8,0 6,6 3,0 3,48  
77 Eibesthal RR U. Pamau 6.000 x   x       15,4 9,0 8,7 2,1 2,92  
78 Eibesthal CH U. Pamau 5.000 x   x       19,6 8,7 7,7 2,5 3,12  
81 Eibesthal GV Satzen 5.000 x         17,0 6,5 7,3 2,1 3,31  
83 Großkrut GV Wartberg 3.000 x   x       20,0 5,7 6,5 1,9 3,49  25.9. auf 4 Tr./Stk. reduz.
86 Großkrut CS Wiesbergen 5.000 x   x       20,0 6,8 6,8 2,3 3,43  
87 Großkrut RR Stockern 5.000 x   x       18,0 9,2 8,4 2,5 3,07  

Aufgrund des hervorragenden Wetters der vergangenen Reifewoche legten die bis dato in den Weingärten verbliebenen Trauben großteils noch mal gewaltig zu.
Sonnenscheinstunden vom heurigen September/Oktober der Wetterstation Sulz/Nexing (Quelle: www.austrowetter.at):

die Temperaturen stürzten etwas ab, aber die Nächte mit leichtem Frost bewirkten eine leichte Perforierung der Beerenhaut - dadurch war natürliche Konzentration besser möglich.
Temp.-Verlauf Sept/Okt. 07 der Wetterstation Mistelbach, (Quelle wetter.orf.at):

sowie der Niederschlagsverlauf:

Unser fortgeführter Veltliner-Vergleich:

 

und das WS/ÄS-Verhältnis:

Wir werden Euch wie gewohnt im weiteren Ausbau dieses interessanten 2007ers mit vollem Einsatz in unseren Weinlabors in Poysdorf und Zistersdorf unterstützen.

Die Messungen fanden Ihre Resonanz in den Medien. So wurde sowohl im "Winzer" auf unsere Messungen hingewiesen, als auch in der "Krone": anbei die Schlagzeile vom 


v.l.n.r.:  Gerhard Walek, Benjamin Späth, Ing. Daniel Hugl, Ing. Leopold Schulz

Ich möchte mich bei den eifrigen "Beerensammlern" für die allwöchentliche Probenanlieferung, bei meinem Laborteam (Wolfgang Schodl und Benjamin Späth) für die Analysen, sowie beim Bezirksweinbauverband (Obmann Gerhard Walek) und der NÖ-LK (Weinbauberater Ing. Daniel Hugl) für die finanzielle Unterstützung bedanken und wünsche Euch einen schönen Ausklang der Weinlese und alles Gute und viel Erfolg mit dem Jahrgang 07,
L. Schulz e.h.