Reifemessung vom 06. 08. 2008                    Ing. Schulz

Lfd.Nr. / Ort Sorte Riede Ertragserw. Ausdünnung Qualitätsziel   °KMW o/oo Sre PH-Wert Bemerkung
      kg/ha   Prä Qu Kab Sgw          
                           
  1 Poysdorf GV Freiberg 5.000 x   x       5,4 33,2 2,72 100 Beeren
  2 Poysdorf ZW Freiberg 5.000 x   x       8,2 33,0 2,70 100 Beeren
  3 Dobermannsdorf GV Schilling 5.000 x      x     7,8 30,7 2,74 100 Beeren
  4 Dobermannsdorf BL Schilling 5.000 x   x       8,0 30,1 2,68 100 Beeren
  5 Poysdorf GV Rösselberg 5.000 x      x     6,6 33,3 2,74 100 Beeren
  6 Poysdorf BL Rösselberg 5.000 x   x       6,2 30,3 2,75 100 Beeren
  7 Großkrut GV Lange Lisse 5.000 x   x       5,2 35,5 2,70 100 Beeren
  8 Großkrut ZW Stockern 5.000 x         8,8 28,0 2,69 100 Beeren

 Eine ruhige Reifewoche liegt hinter uns (Temperaturverlauf von Poysdorf, Quelle wetter.orf.at)

mit ein wenig "Regen":

Beim GV nahm die Gesamtsäure nur wenig seit der letzten Woche ab. Wir haben nun wieder unseren Vergleich mit den Vorjahren hergenommen, um eine Tendenz für das heurige Jahr bestimmen zu können (Schnitt der Grünen Veltliner Probe 1+3). Einzig die Säureachse wurde für die ersten Messungen etwas verlängert, um die Säure-Entwicklung besser sehen zu können:

- wir liegen derzeit "mittendrin" mit der 10. Reifemessung im Vergleich zu den vorhergehenden Jahren.

Kurvenverlauf für den Zweigelt, bei dem um einiges mehr weiterging (Schnitt aus Probe 2+8):

auch die Verfärbung ist schon sehr weit fortgeschritten, obwohl wir die letzten Tage etwas bewölktes Wetter hatten(Sonnenscheinstunden der Wetterstation Nexing Quelle: www.austrowetter.at)

... und dazugehörende Niederschlag (vor allem im Juli):

.

Optisch ist jedenfalls seit letzter Woche einiges weitergegangen, einige Trauben haben sich schon sehr gut entwickelt (heute aufgenommene Fotos bei den Sorten Grüner Veltliner - Probe 3 und Blauburger - Probe 4):

 wünsche eine schöne Reifewoche - L. Schulz