Reifemessung vom 15. 10. 2008                    Ing. Schulz

Lfd.Nr.

Ort

Sorte

 Riede

Ertrags-erw.

Aus dünnung

Qualitätsziel

°KMW

0/00  Sre.

g/l WS

g/l l-ÄS

pH-Wert

FAN

Bemerkung

 

 

 

 

kg/ha

 

Prä

Qu

Kab

Sgw

 

 

 

 

 

 

 

3

Dobermannsdorf

GV

Schilling

6/4.000

x*)

 

 

x

 

18,7

7,5

7,7

2,4

3,39

174

*)Negativ-Auslese KW 40

5

Poysdorf

GV

Rösselberg

6.000

x

 

 

x

 

17,3

7,7

6,7

2,7

3,40

201

 

8

Grosskrut

ZW

Stockern

5.000

x

 

x

 

 

17,7

7,7

7,5

2,4

3,25

158

 

9

Grosskrut

GV

Wartberg

5.000

x

 

x

 

 

18,8

7,5

 

 

3,36

 

alte Anlage

11

Herrnbaumgarten

GV

Druxenberg

5.000

x

 

x

 

 

17,5

7,7

 

 

3,29

 

 

16

Poysdorf

GV

Zapfelsberg

10/5.000

n*)

 

x

 

 

14,9

9,0

 

 

3,06

 

*) 50% ausgelesen KW38

17

Neusiedl/St. Ulrich

GV

Hausberg

6.000

x

 

 

x

 

18,2

6,6

7,3

2,2

3,39

147

 

19

Neusiedl/St. Ulrich

ZW

Galgenberg

7.000

x

 

x

 

 

17,6

7,6

 

 

3,34

 

 

24

Falkenstein

GV

Eckartsberg

5000

x

 

x

 

 

18,1

8,4

8,1

2,4

3,09

141

 

30

Wolkersdorf

GV

Stixenkreuter

6.000

x

 

x

 

 

17,1

6,9

7,5

2,2

3,34

109

 7. Standjahr

31

Wolkersdorf

ZW

Ochsleitn

6.000

x

 

x

 

 

17,8

6,9

 

 

3,29

 

 7. Standjahr

39

Zistersdorf

GV

In Bergen

7.000

n

 

x

 

 

16,6

7,8

 

 

3,19

 

 

40

Zistersdorf

WR

In Bergen

6.000

n

 

x

 

 

15,5

8,6

 7,6

2,5

3,16

169

 

41

Ebenthal

GV

Weintalried

6.000

n

 

x

 

 

17,5

8,0

 

 

3,28

 

 

44

Martinsdorf

RR

Lange Weing.

4.000

x

x

 

 

 

16,9

11,5

 

 

2,89

 

 

45

Gaweinstal

WR

Hausweing.

4.000

x

 

 

x

 

16,7

8,3

   

3,13

 

 

46

Gaweinstal

ZW

Hausweing.

6.000

n

 

x

 

 

18,9

6,7

 

 

3,39

 

 

49

Falkenstein

ZW

Rabenstein

5.000

x

 

x

 

 

18,0

6,9

 7,3

2,3

3,29

 

 

51

Wolkersdorf

RR

Sonnleiten

5.000

x

 

x

 

 

15,2

12,2

9,1

3,5

2,98

 

 

67

Dobermannsdorf

ZW

Schilling

5.000

x

 

x

 

 

18,2

6,6

 

 

3,41

 

 

70

Ollersdorf

WR

Lichtenberg

8.000

x

 

x

 

 

16,3

9,0

 

 

3,15

 

 

71

Paasdorf

GV

Niederbergen

5.000

x

 

x

 

 

17,1

7,7

 

 

3,17

 

 

73

Paasdorf

ME

Holzried

5.000

x

 

x

 

 

18,2

8,9

 

 

3,10

 

 

84

Neusiedl/St. Ulrich

GV

St. Ulrich

8.000

x

 

x

 

 

16,2

7,7

 

 

3,25

 

 

103

Eibesthal

CH

Ponnau

 

30%

 

x

 

 

18,0

9,0

 

 

3,03

 

 

104

Eibesthal

RR

Ponnau

 

50%

 

x

 

 

16,2

10,8

 

 

2,78

 

 

105

Eibesthal

ZW

Ponnau

 

40%

 

x

 

 

18,5

7,0

 

 

3,29

 

 

107

Eibesthal

GV

Satzen

 

40%

 

x

 

 

18,0

7,1

7,1

2,3

3,26

180

 

108

Dobermannsdorf

RR

Schilling

5.000

 

 

x

 

 

17,4

11,2

 

 

3,02

 

 

109

Dobermannsdorf

ME

Schilling

5.000

 

 

x

 

 

19,8

6,6

 

 

3,53

 

 

113

Dobermannsdorf

CS

Schilling

5.000

 

 

x

 

 

19,4

9,1

 

 

3,30

 

 

Wegen der Hauptlese fehlen diesmal doch schon etliche Proben aus der Liste.

Wenn man über alle Proben in Summe drüberschaut: Der Mittelwert der wöchentlichen Zunahme der Mostgradation schritt in dieser Reifewoche mit 0,2°KMW wiederum nur minimal voran und die Gesamtsäure blieb stabil.
Die physiologische Reife der Trauben legte weiter sehr gut zu: Die Beeren sind "geschmackvoller" als noch vor ein paar Tagen...
Wir liegen immer noch vergleichbar im Reifestadium des Jahres '02  - sehr gut ersichtlich in unserem GV-Diagramm:

... der 2005er hat uns nun auch noch überholt... (kein Wunder - in der Reifemessung vom 12. Okt. 2005 schrieb ich: Es war alles in allem eine "trockene" Woche - mit wenig Tau am Morgen und auch keinem Nebel - letzteres können wir von der vergangenen Woche ja nicht gerade behaupten...)

 - ähnliche Entwicklung der Kurve beim Zweigelt:

Auch beim Weinsäure-Äpfelsäure-Verhältnis bleibt alles beim "Alten" - sehr stabiles Verhältnis!

der Temperaturverlauf der letzten Tage (Wetterstation Poysdorf, Quelle: wetter.orf.at),


und der Niederschlag in Poysdorf:

Es regnete zwar nicht in der letzten Reifewoche - doch der alltägliche Nebel lichtete sich immer erst frühestens um die Mittagszeit. Der heurige Jahrgang ist schon jetzt als sehr, sehr intensiv anzusehen - er verlangt den Winzern einiges an Nerven und "Fingerspitzengefühl" ab...

Ich wünsche Euch, dass es doch noch ein paar ganztägig trockene Sonnentage gibt - damit Ihr Eure "Spezial"weine ernten könnt (wenn möglich vielleicht noch mit leichtem trocknenden Lüfterl, damit die Konzentration leichter von statten geht...),
L. Schulz e.h.