Reifemessung vom 22. 10. 2008                    Ing. Schulz

anbei die "Abschluss-Messung" des heurigen Jahres:

Lfd.Nr.

Ort

Sorte

 Riede

Ertrags-erw.

Aus- dünnung

Qualitätsziel

°KMW

0/00  Sre.

g/l WS

g/l l-ÄS

pH-Wert

FAN

Bemerkung

 

 

 

 

kg/ha

 

Prä

Qu

Kab

Sgw

 

 

 

 

 

 

 

1

Poysdorf

GV

Freiberg

5.000

x

 

x

 

 

17,0

7,4

 

 

3,21

 

 

3

Dobermannsdorf

GV

Schilling

6/4.000

x*)

 

 

x

 

18,8

6,6

6,6

2,4

3,50

177

Most - gelesen am 20.10.

9

Grosskrut

GV

Wartberg

5.000

x

 

x

 

 

18,8

6,4

 6,7

2,3

3,47

 151

alte Anlage

16

Poysdorf

GV

Zapfelsberg

10/5.000

n*)

 

x

 

 

15,5

8,3

 8,0

2,3

3,18

 190

*) 50% ausgelesen KW38

30

Wolkersdorf

GV

Stixenkreuter

6.000

x

 

x

 

 

17,7

7,1

 7,5

2,2

3,26

164

 7. Standjahr

31

Wolkersdorf

ZW

Ochsleitn

6.000

x

 

x

 

 

17,7

6,7

 7,1

2,2

3,30

127

 7. Standjahr

41

Ebenthal

GV

Weintalried

6.000

n

 

x

 

 

18,4

6,8

7,6

 2,4

3,37

 196

 

45

Gaweinstal

WR

Hausweing.

4.000

x

 

 

x

 

15,9

8,5

   

3,17

 

 

71

Paasdorf

GV

Niederbergen

5.000

x

 

x

 

 

17,3

7,4

7,3

2,1

3,21

137

 

73

Paasdorf

ME

Holzried

5.000

x

 

x

 

 

18,5

8,6

 

 

3,12

 

 

103

Eibesthal

CH

Ponnau

 

30%

 

x

 

 

18,9

8,8

 7,8

2,7

3,07

151

 

104

Eibesthal

RR

Ponnau

 

50%

 

x

 

 

16,7

11,0

 

 

2,76

 

 

107

Eibesthal

GV

Satzen

 

40%

 

x

 

 

17,6

7,5

 7,7

2,3

3,21

205

 

108

Dobermannsdorf

RR

Schilling

5.000

 

 

x

 

 

17,8

10,9

 

 

3,02

 

 

109

Dobermannsdorf

ME

Schilling

5.000

 

 

x

 

 

20,0

6,3

 

 

3,57

 

 

113

Dobermannsdorf

CS

Schilling

5.000

 

 

x

 

 

19,3

9,2

 

 

3,31

 

 

Wenn man über alle Proben in Summe drüberschaut: Der Mittelwert der wöchentlichen Zunahme der Mostgradation schritt in dieser Reifewoche mit 0,3°KMW voran und die Gesamtsäure sank um 0,2g/lt.
Die physiologische Reife der Trauben legte weiter sehr gut zu - besonders "schmeckbar" unter anderem beim Riesling...

Die Konzentration will heuer einfach nicht stattfinden, ersichtlich in unserem GV-Diagramm:

und das, obwohl das Wetter am Wochenende mitspielte:

die Sonnenscheinstunden des September/Oktober 08 (Wetterstation Nexing, Quelle: www.austrowetter.at)

der Temperaturverlauf der letzten Tage (Wetterstation Poysdorf, Quelle: wetter.orf.at),


und der Niederschlag in Poysdorf:

... über den Ertrag will ich erst gar nicht reden - dieser Jahrgang geht als einer der ertragreichsten in die Geschichte ein. Er ist sicherlich auch als einer der "intensivsten"  und nervtötendsten anzusehen. Es zeigte sich ein gewaltiger Reife-Unterschied zwischen ausgedünnter und nicht ausgedünnter Ware...

Ich wünsche Euch, trotz alledem, dass Ihr Eure Zielweine erreichen konntet - bzw. noch werdet. Ich bedanke mich recht herzlich beim Rebschutzdienst, der NÖ-Landwirtschaftskammer und dem Bezirksweinbauverband Poysdorf für die finanzielle und organisatorische Unterstützung dieses Projektes, bei meinem Laborteam für die Durchführung der Analysen und nicht zuletzt bei den vielen "Reifemessungswinzern", die durch allwöchentliches Beerensammeln erst die Anlage dieser Datenbank möglich machen.

Mit den besten Wünschen für den weiteren Ausbau des 08ers - bei dem wir Euch mit vollem Einsatz durch unsere Weinlabors zur Seite stehen.
Viel Erfolg mit Euren 2008ern!!!
L. Schulz e.h.