Reifemessung vom 22. 10. 2008 Ing. Schulz
anbei die "Abschluss-Messung" des heurigen Jahres:
Lfd.Nr. |
Ort |
Sorte |
Riede |
Ertrags-erw. |
Aus- dünnung |
Qualitätsziel |
°KMW |
0/00 Sre. |
g/l WS |
g/l l-ÄS |
pH-Wert |
FAN |
Bemerkung |
|||
|
|
|
|
kg/ha |
|
Prä |
Qu |
Kab |
Sgw |
|
|
|
|
|
|
|
1 |
Poysdorf |
GV |
Freiberg |
5.000 |
x |
|
x |
|
|
17,0 |
7,4 |
|
|
3,21 |
|
|
3 |
Dobermannsdorf |
GV |
Schilling |
6/4.000 |
x*) |
|
|
x |
|
18,8 |
6,6 |
6,6 |
2,4 |
3,50 |
177 |
Most - gelesen am 20.10. |
9 |
Grosskrut |
GV |
Wartberg |
5.000 |
x |
|
x |
|
|
18,8 |
6,4 |
6,7 |
2,3 |
3,47 |
151 |
alte Anlage |
16 |
Poysdorf |
GV |
Zapfelsberg |
10/5.000 |
n*) |
|
x |
|
|
15,5 |
8,3 |
8,0 |
2,3 |
3,18 |
190 |
*) 50% ausgelesen KW38 |
30 |
Wolkersdorf |
GV |
Stixenkreuter |
6.000 |
x |
|
x |
|
|
17,7 |
7,1 |
7,5 |
2,2 |
3,26 |
164 |
7. Standjahr |
31 |
Wolkersdorf |
ZW |
Ochsleitn |
6.000 |
x |
|
x |
|
|
17,7 |
6,7 |
7,1 |
2,2 |
3,30 |
127 |
7. Standjahr |
41 |
Ebenthal |
GV |
Weintalried |
6.000 |
n |
|
x |
|
|
18,4 |
6,8 |
7,6 |
2,4 |
3,37 |
196 |
|
45 |
Gaweinstal |
WR |
Hausweing. |
4.000 |
x |
|
|
x |
|
15,9 |
8,5 |
3,17 |
|
|||
71 |
Paasdorf |
GV |
Niederbergen |
5.000 |
x |
|
x |
|
|
17,3 |
7,4 |
7,3 |
2,1 |
3,21 |
137 |
|
73 |
Paasdorf |
ME |
Holzried |
5.000 |
x |
|
x |
|
|
18,5 |
8,6 |
|
|
3,12 |
|
|
103 |
Eibesthal |
CH |
Ponnau |
|
30% |
|
x |
|
|
18,9 |
8,8 |
7,8 |
2,7 |
3,07 |
151 |
|
104 |
Eibesthal |
RR |
Ponnau |
|
50% |
|
x |
|
|
16,7 |
11,0 |
|
|
2,76 |
|
|
107 |
Eibesthal |
GV |
Satzen |
|
40% |
|
x |
|
|
17,6 |
7,5 |
7,7 |
2,3 |
3,21 |
205 |
|
108 |
Dobermannsdorf |
RR |
Schilling |
5.000 |
|
|
x |
|
|
17,8 |
10,9 |
|
|
3,02 |
|
|
109 |
Dobermannsdorf |
ME |
Schilling |
5.000 |
|
|
x |
|
|
20,0 |
6,3 |
|
|
3,57 |
|
|
113 |
Dobermannsdorf |
CS |
Schilling |
5.000 |
|
|
x |
|
|
19,3 |
9,2 |
|
|
3,31 |
|
|
Wenn man über alle Proben in Summe
drüberschaut: Der Mittelwert der wöchentlichen Zunahme der
Mostgradation
schritt in dieser Reifewoche mit 0,3°KMW voran und die Gesamtsäure
sank um 0,2g/lt.
Die physiologische Reife der Trauben legte weiter sehr gut zu - besonders
"schmeckbar" unter anderem beim Riesling...
Die Konzentration will heuer einfach nicht stattfinden, ersichtlich in unserem GV-Diagramm:
und das, obwohl das Wetter am Wochenende mitspielte:
die Sonnenscheinstunden des September/Oktober 08 (Wetterstation Nexing, Quelle: www.austrowetter.at)
der Temperaturverlauf der letzten Tage
(Wetterstation Poysdorf, Quelle: wetter.orf.at),
und der Niederschlag
in Poysdorf:
... über den Ertrag will ich erst gar nicht reden - dieser Jahrgang geht als einer der ertragreichsten in die Geschichte ein. Er ist sicherlich auch als einer der "intensivsten" und nervtötendsten anzusehen. Es zeigte sich ein gewaltiger Reife-Unterschied zwischen ausgedünnter und nicht ausgedünnter Ware...
Ich wünsche Euch, trotz alledem, dass Ihr Eure Zielweine erreichen konntet - bzw. noch werdet. Ich bedanke mich recht herzlich beim Rebschutzdienst, der NÖ-Landwirtschaftskammer und dem Bezirksweinbauverband Poysdorf für die finanzielle und organisatorische Unterstützung dieses Projektes, bei meinem Laborteam für die Durchführung der Analysen und nicht zuletzt bei den vielen "Reifemessungswinzern", die durch allwöchentliches Beerensammeln erst die Anlage dieser Datenbank möglich machen.
Mit den besten Wünschen für den weiteren Ausbau
des 08ers - bei dem wir Euch mit vollem Einsatz durch unsere Weinlabors zur
Seite stehen.
Viel Erfolg mit Euren 2008ern!!!
L. Schulz
e.h.