Anbei die letzte Reifemessung vom Top-Jahr 2009:

Reifemessung vom 07. 10. 2009 + Update 28. 10. 2009                   Ing. Schulz

                               
Lfd.Nr. Ort Sorte Riede Ertragserwart. Ausdünnung Qualitätsziel ° KMW 0/00 Sre.  g/l  WS   g/l   l-ÄS pH FAN   Bemerkung
        kg/ha Durchschnittlich Prä Qu Kab Sgw              
2 Poysdorf ZW Freiberg 5.000 x   x     18,5 7,1 8,2 2,4 3,29 134  
3 Dobermannsdorf GV Schilling 4.000 x     x   19,8 6,5 7,5 2,3 3,47 132 Alte Anlage
6 Poysdorf BL Rösselberg 5.000 x   x     19,6 6,3     3,61    
8 Grosskrut ZW Stockern 5.000 x   x     18,4 6,8 7,8 2,5 3,43 139  
12 Poysbrunn ZW Auf d. Eben 6.000 x   x     18,7 7,3     3,12    
16 Poysdorf GV Zapfelsberg 10/5.000 n*   x     18,9 6,9     3,23    
24 Falkenstein GV Eckhartsberg 5.000 x   x     18,9 7,5     3,17    
30 Wolkersdorf GV Stixenkreuter 6.000 x   x     19,0 5,9 7,3 2,2 3,46 66 8. Standjahr
31 Wolkersdorf ZW Ochsleitn 6.000 x   x     18,5 5,8     3,38   8. Standjahr
42 Ebenthal ZW Oberes Feld 6.000 x   x     18,0 7,5     3,25    
45 Gaweinstal WR Hausweing. 4.000 x     x   18,5 7,0     3,22    
46 Gaweinstal ZW Hausweing. 6.000 n   x     19,1 7,3     3,38    
65 Mistelbach ME Tiergarten 8.000 x   x     19,3 7,4     3,42    
67 Dobermannsdorf ZW Schilling 5.000 x   x     18,8 6,4     3,44    
77 Jedenspeigen ZW Goldberg 7.000 x   x     18,1 6,3     3,45    
108 Dobermannsdorf RR Schilling 5.000     x     18,1 8,6     3,15    
109 Dobermannsdorf ME Schilling 5.000     x     20,1 6,8     3,50    
113 Dobermannsdorf CS Schilling 5.000     x     19,3 8,5     3,37    
128 Jedenspeigen CH   7.000     x     19,3 7,6     3,49    
146 Dobermannsdorf TR   5.000     x     20,0 5,9     3,58    
147 Großkrut RR   5.000     x     18,0 9,5     2,95    

Der Mittelwert der wöchentlichen Zunahme der Mostgradation betrug in dieser Reifewoche 0,5°KMW und die Gesamtsäure sank im großen Schnitt um 0,5 g/l.

Die fortgeführte Veltiner-Grafik:
Wir hatten heuer - bedingt durch die gute Wasserversorgung vom Frühsommer und den außergewöhnlich schönen Altweibersommer - einen fast linearen Anstieg in der Zuckergradation, ohne große Schwankungen. Und mit heutigem Tag haben wir selbst das Jahr 2003 "eingeholt" (damals ging durch die extreme Trockenheit nur wenig weiter) - liegen leicht vor dem Jahr 2006 - somit der früheste 20er (KMW-mäßig) beim GV seit unserem Aufzeichnungsbeginn!!!

Die Säure stabilisiert sich nun zusehends, die physiologische Ausreifung tut sich dagegen etwas schwer (Beeren sind teilweise noch immer sehr schleimig - Kerne jedoch schon sehr verholzt).

Der Zweigelt legte ebenfalls wieder zu (und ist in den ausgedünnten Lagen noch immer sehr gesund...) - ist so Top in der Qualität wie schon lange nicht mehr:

Resümee: Optimaler geht's wirklich fast nimmer... - beklagen kann man sich nicht über das heurige Wetter im östlichen Weinviertel (ausgenommen etwas Hagel in einigen Gegenden) - wenngleich auch für das kommende Wochenende ein Wetterumschwung zu erwarten ist.

Zum Festhalten für die Datenbank - "Sommer" im Oktober...  der Temperaturverlauf der letzten Woche: (Wetterstation Poysdorf, Quelle wetter.orf.at)

- und der Niederschlagsverlauf:

Gutes Gelingen für die nun anstehenden Top-Produkte!!!

 

Update vom 28.10.:

Das Wetter verschlechterte sich dramatisch nach der letzten Messung vom 7.10. - Absacken der Temperatur von  27° auf knapp 0° innerhalb einer Woche: Wintereinbruch... (Wetterstation Poysdorf, wetter.orf.at)

Nach 14 Tagen kehrte dann für die Jahreszeit "normales" Wetter ein: (Wetterstation Nexing, Quelle: www.austrowetter.at)

Die Gradationen stiegen trotzdem weiter (Grüne Veltliner waren möglich mit bis zu 22°KMW) - und das noch immer bei halbwegs gesundem Traubenmaterial!!!

Beim Zweigelt und anderen Rotweinsorten ging die Konzentration nur spärlich voran (z.B. Cabernet Sauvignon anbei):

          Mess-Datum ° KMW 0/00 Sre. pH
113 Dobermannsdorf CS Schilling 5.000 7.10.09 19,3 8,5 3,37
113 Dobermannsdorf CS Schilling 5.000 14.10.09 19,5 7,8 3,47
113 Dobermannsdorf CS Schilling 5.000 21.10.09 19,8 7,3 3,50
113 Dobermannsdorf CS Schilling 5.000 28.10.09 20,0 7,6 3,47

Physiologisch ging aber recht viel weiter - schaut nun bedeutend besser aus als Anfang Oktober! Die Trauben sind immer noch sehr gesund - das Laub dunkelgrün (hat nichts vom Frost letzter Woche abbekommen, Ausnahme Extremlagen)

Heute (28.10.) aufgenommene Fotos vom CS:

 

Ich bedanke mich recht herzlich bei allen Mitwirkenden der heurigen Reifemessungen!

Mit den besten Wünschen für den weiteren Ausbau dieses Topjahrganges 2009 (der sicher auch seine "Tücken" hat - hoher pH usw...) - wir stehen Euch mit vollem Einsatz durch unsere Weinlabors mit Rat und Tat zur Seite.
Viel Erfolg mit Euren 2009ern!!!
L. Schulz e.h.