Anbei die letzte Reifemessung vom Top-Jahr 2009:
Reifemessung vom 07. 10. 2009 + Update 28. 10. 2009 Ing. Schulz
Lfd.Nr. | Ort | Sorte | Riede | Ertragserwart. | Ausdünnung | Qualitätsziel | ° KMW | 0/00 Sre. | g/l WS | g/l l-ÄS | pH | FAN | Bemerkung | |||
kg/ha | Durchschnittlich | Prä | Qu | Kab | Sgw | |||||||||||
2 | Poysdorf | ZW | Freiberg | 5.000 | x | x | 18,5 | 7,1 | 8,2 | 2,4 | 3,29 | 134 | ||||
3 | Dobermannsdorf | GV | Schilling | 4.000 | x | x | 19,8 | 6,5 | 7,5 | 2,3 | 3,47 | 132 | Alte Anlage | |||
6 | Poysdorf | BL | Rösselberg | 5.000 | x | x | 19,6 | 6,3 | 3,61 | |||||||
8 | Grosskrut | ZW | Stockern | 5.000 | x | x | 18,4 | 6,8 | 7,8 | 2,5 | 3,43 | 139 | ||||
12 | Poysbrunn | ZW | Auf d. Eben | 6.000 | x | x | 18,7 | 7,3 | 3,12 | |||||||
16 | Poysdorf | GV | Zapfelsberg | 10/5.000 | n* | x | 18,9 | 6,9 | 3,23 | |||||||
24 | Falkenstein | GV | Eckhartsberg | 5.000 | x | x | 18,9 | 7,5 | 3,17 | |||||||
30 | Wolkersdorf | GV | Stixenkreuter | 6.000 | x | x | 19,0 | 5,9 | 7,3 | 2,2 | 3,46 | 66 | 8. Standjahr | |||
31 | Wolkersdorf | ZW | Ochsleitn | 6.000 | x | x | 18,5 | 5,8 | 3,38 | 8. Standjahr | ||||||
42 | Ebenthal | ZW | Oberes Feld | 6.000 | x | x | 18,0 | 7,5 | 3,25 | |||||||
45 | Gaweinstal | WR | Hausweing. | 4.000 | x | x | 18,5 | 7,0 | 3,22 | |||||||
46 | Gaweinstal | ZW | Hausweing. | 6.000 | n | x | 19,1 | 7,3 | 3,38 | |||||||
65 | Mistelbach | ME | Tiergarten | 8.000 | x | x | 19,3 | 7,4 | 3,42 | |||||||
67 | Dobermannsdorf | ZW | Schilling | 5.000 | x | x | 18,8 | 6,4 | 3,44 | |||||||
77 | Jedenspeigen | ZW | Goldberg | 7.000 | x | x | 18,1 | 6,3 | 3,45 | |||||||
108 | Dobermannsdorf | RR | Schilling | 5.000 | x | 18,1 | 8,6 | 3,15 | ||||||||
109 | Dobermannsdorf | ME | Schilling | 5.000 | x | 20,1 | 6,8 | 3,50 | ||||||||
113 | Dobermannsdorf | CS | Schilling | 5.000 | x | 19,3 | 8,5 | 3,37 | ||||||||
128 | Jedenspeigen | CH | 7.000 | x | 19,3 | 7,6 | 3,49 | |||||||||
146 | Dobermannsdorf | TR | 5.000 | x | 20,0 | 5,9 | 3,58 | |||||||||
147 | Großkrut | RR | 5.000 | x | 18,0 | 9,5 | 2,95 |
Der Mittelwert der wöchentlichen Zunahme der Mostgradation betrug in dieser Reifewoche 0,5°KMW und die Gesamtsäure sank im großen Schnitt um 0,5 g/l.
Die fortgeführte Veltiner-Grafik:
Wir
hatten heuer - bedingt durch die gute Wasserversorgung vom Frühsommer und den
außergewöhnlich schönen Altweibersommer - einen fast linearen Anstieg in der
Zuckergradation, ohne große Schwankungen. Und mit heutigem Tag haben wir selbst
das Jahr 2003 "eingeholt" (damals ging durch die extreme Trockenheit nur wenig
weiter) - liegen leicht vor dem Jahr 2006 - somit der früheste 20er (KMW-mäßig)
beim GV seit unserem Aufzeichnungsbeginn!!!
Die Säure stabilisiert sich nun zusehends, die physiologische Ausreifung tut sich dagegen etwas schwer (Beeren sind teilweise noch immer sehr schleimig - Kerne jedoch schon sehr verholzt).
Der Zweigelt legte ebenfalls wieder zu (und ist in den ausgedünnten Lagen noch immer sehr gesund...) - ist so Top in der Qualität wie schon lange nicht mehr:
Resümee: Optimaler geht's wirklich fast nimmer... - beklagen kann man sich nicht über das heurige Wetter im östlichen Weinviertel (ausgenommen etwas Hagel in einigen Gegenden) - wenngleich auch für das kommende Wochenende ein Wetterumschwung zu erwarten ist.
Zum Festhalten für die Datenbank - "Sommer" im Oktober... der Temperaturverlauf der letzten Woche: (Wetterstation Poysdorf, Quelle wetter.orf.at)
- und der Niederschlagsverlauf:
Gutes Gelingen für die nun anstehenden Top-Produkte!!!
Update vom 28.10.:
Das Wetter verschlechterte sich dramatisch nach der letzten Messung vom 7.10. - Absacken der Temperatur von 27° auf knapp 0° innerhalb einer Woche: Wintereinbruch... (Wetterstation Poysdorf, wetter.orf.at)
Nach 14 Tagen kehrte dann für die Jahreszeit "normales" Wetter ein: (Wetterstation Nexing, Quelle: www.austrowetter.at)
Die Gradationen stiegen trotzdem weiter (Grüne Veltliner waren möglich mit bis zu 22°KMW) - und das noch immer bei halbwegs gesundem Traubenmaterial!!!
Beim Zweigelt und anderen Rotweinsorten ging die Konzentration nur spärlich voran (z.B. Cabernet Sauvignon anbei):
Mess-Datum | ° KMW | 0/00 Sre. | pH | |||||
113 | Dobermannsdorf | CS | Schilling | 5.000 | 7.10.09 | 19,3 | 8,5 | 3,37 |
113 | Dobermannsdorf | CS | Schilling | 5.000 | 14.10.09 | 19,5 | 7,8 | 3,47 |
113 | Dobermannsdorf | CS | Schilling | 5.000 | 21.10.09 | 19,8 | 7,3 | 3,50 |
113 | Dobermannsdorf | CS | Schilling | 5.000 | 28.10.09 | 20,0 | 7,6 | 3,47 |
Physiologisch ging aber recht viel weiter - schaut nun bedeutend besser aus als Anfang Oktober! Die Trauben sind immer noch sehr gesund - das Laub dunkelgrün (hat nichts vom Frost letzter Woche abbekommen, Ausnahme Extremlagen)
Heute (28.10.) aufgenommene Fotos vom CS:
Ich bedanke mich recht herzlich bei allen Mitwirkenden der heurigen Reifemessungen!
Mit den besten Wünschen für den weiteren Ausbau
dieses Topjahrganges 2009 (der sicher auch seine "Tücken" hat - hoher pH usw...) -
wir stehen Euch mit vollem Einsatz durch unsere Weinlabors mit Rat und Tat zur
Seite.
Viel Erfolg mit Euren 2009ern!!!
L. Schulz
e.h.