Reifemessung vom 13. 10. 2010 Ing. Schulz
Lfd.Nr. | Ort | Sorte | Ertragserwart. | Ausdünnung | Qualitätsziel | ° KMW | 0/00 Sre. | g/l WS | g/l L-ÄS | pH | N(OPA) mg/l | Ammonium mg/l | Kalium mg/l | Bemerkung | ||||
t/ha | Durchschnittlich | Prä | Qu | Kab | Sgw | |||||||||||||
1 | Poysdorf | GV | Freiberg | 5 | x | x | 17,1 | 11,8 | 8,8 | 5,7 | 3,11 | 231 | 249 | 1449 | ||||
3 | Dobermannsdorf | GV | Schilling | 5 | x | x | 18,8 | 10,6 | 8,6 | 5,2 | 3,19 | 225 | 270 | 1567 | Alte Anlage | |||
7 | Grosskrut | GV | Lange Lissen | 6 | x | x | 16,8 | 11,6 | 8,9 | 5,7 | 3,12 | 213 | 271 | 1444 | ||||
8 | Grosskrut | ZW | Stockern | 5 | x | x | 16,8 | 11,9 | 8,8 | 6,1 | 3,13 | 289 | 222 | 1361 | ||||
10 | Altlichtenwarth | GV | Hofstatt | 5 | x | x | 17,2 | 10,9 | 8,3 | 6,1 | 3,20 | 229 | 254 | 1532 | ||||
13 | Poysdorf | GV | Kirchberg | 5 | x | x | 17,2 | 10,9 | 8,6 | 5,3 | 3,15 | 197 | 226 | 1399 | ||||
16 | Poysdorf | GV | Zapfelsberg | 5 | n* | x | 17,7 | 12,7 | 3,05 | |||||||||
17 | Neusiedl/St. Ulrich | GV | Hausberg | 6 | x | x | 17,5 | 13,5 | 3,11 | |||||||||
18 | Neusiedl/St. Ulrich | WB | Hausberg | 8 | x | x | 18,4 | 12,9 | 3,13 | |||||||||
19 | Neusiedl/St. Ulrich | ZW | Galgenberg | 7 | x | x | 16,7 | 13,3 | 3,13 | |||||||||
20 | Neusiedl/St. Ulrich | PN | Galgenberg | 7 | x | x | 19,1 | 13,4 | 3,08 | |||||||||
21 | Eibesthal | GV | Ponnau | 4 | x | x | 18,0 | 12,8 | 3,04 | |||||||||
22 | Eibesthal | WB | Ponnau | 3 | x | x | 18,4 | 14,0 | 3,06 | |||||||||
30 | Wolkersdorf | GV | Stixenkreuter | 6 | x | x | 18,2 | 10,2 | 8,6 | 4,0 | 3,15 | 165 | 191 | 1492 | ||||
39 | Zistersdorf | GV | In Bergen | 7 | n | x | 17,0 | 12,2 | 3,08 | |||||||||
40 | Zistersdorf | WR | In Bergen | 6 | n | x | 14,0 | 13,9 | 3,06 | |||||||||
41 | Ebenthal | GV | Weintalried | 7 | n | x | 17,8 | 12,2 | 9,3 | 6,5 | 3,10 | 240 | 282 | 1552 | ||||
62 | Sierndorf | RR | Altgebirge | 2,5 | x | 18,2 | 15,4 | 2,98 | 45 % Hagel | |||||||||
65 | Mistelbach | ME | Tiergarten | 6 | x | x | 17,4 | 12,4 | 3,21 | |||||||||
67 | Dobermannsdorf | ZW | Schilling | 5 | x | x | 17,6 | 10,6 | 8,2 | 4,7 | 3,21 | 229 | 181 | 1601 | ||||
75 | Jedenspeigen | WR | Strasser | 5 | x | x | 17,4 | 10,3 | 3,14 | |||||||||
76 | Jedenspeigen | GV | Goldberg | 7 | x | x | 18,0 | 10,9 | 3,24 | |||||||||
82 | Poysdorf | GV | Waldberg | 8 | x | 17,5 | 11,6 | 8,8 | 5,5 | 3,11 | 275 | 269 | 1168 | |||||
83 | Poysdorf | ZW | Feigelberg | 4 | x | x | 18,6 | 10,6 | 9,0 | 4,3 | 3,15 | 230 | 183 | 1492 | ||||
84 | Neusiedl/St. Ulrich | GV | Sonnberg | 8 | x | x | 18,5 | 11,3 | 3,23 | |||||||||
96 | Prottes | GV | Schafflerb. | 6 | x | x | 15,4 | 12,3 | 3,15 | |||||||||
98 | Prottes | RR | Schaffler | 6 | x | x | 16,0 | 15,2 | 2,99 | |||||||||
108 | Dobermannsdorf | RR | Schilling | 5 | x | 18,6 | 14,2 | 10,2 | 7,9 | 2,96 | 209 | 265 | 1695 | |||||
109 | Dobermannsdorf | ME | Schilling | 5 | x | 20,4 | 10,5 | 7,4 | 6,2 | 3,24 | 181 | 164 | 1706 | |||||
113 | Dobermannsdorf | CS | Schilling | 5 | x | 18,6 | 12,5 | 7,5 | 8,5 | 3,15 | 210 | 232 | 1777 | |||||
118 | Dobermannsdorf | WR | Schilling | 5 | x | 16,6 | 11,9 | 3,10 | ||||||||||
125 | Altlichtenwarth | CH | Käferberg | 6 | x | 18,0 | 16,4 | 9,0 | 11,8 | 3,03 | 331 | 321 | 1440 | |||||
126 | Altlichtenwarth | ZW | Käferberg | 6 | x | 18,4 | 10,8 | 8,6 | 5,3 | 3,20 | 315 | 217 | 1488 | |||||
133 | Sierndorf | WR | Kirchenried | 5 | 16,2 | 11,7 | 3,11 | |||||||||||
134 | Wildendürnbach | GV | 6 | 17,6 | 11,3 | 3,12 | ||||||||||||
137 | Wildendürnbach | RR | 17,2 | 16,4 | 2,90 | |||||||||||||
138 | Zistersdorf | CH | 18,4 | 14,1 | 3,10 | |||||||||||||
139 | Zistersdorf | ZW | 18,2 | 11,5 | 3,13 |
Aufgrund der vergangenen goldenen Oktoberwoche stiegen die Zuckergrade durchschnittlich um 1,3°KMW, die Säure hingegen blieb konstant.
Der Reifestand des Grünen Veltliners im Vergleich mit den Vorjahren:
Durch das perfekte Wetter der letzten Reifewoche konnten wir gegenüber der Jahre 2004 und 2005 wieder Boden gut machen, selbst das Jahr 2008 konnten wir in den Reifegraden überholen (ging ja durch die damalige Riesenernte nix mehr weiter...). Heuer scheint durch die "Miniernte" noch einiges drinnen zu sein.
Aktuelles Weinsäure-Äpfelsäure-Verhältnis:
Der weitergeführte Zweigelt-Vergleich:
Die KMW-Grade zogen seit letzter Woche perfekt an und gingen fast in "normale" Höhen für diese Jahreszeit. Die Säure hingegen stagniert auf hohem Niveau - kein vergleichbares Jahr seit Beginn der Reifemessungen!
Das WS-ÄS-Verhältnis blieb sehr stabil:
Anbei die Wetterdaten der letzten Reifewoche (Wetterstation Poysdorf, Quelle: wetter.orf.at):
In die Temperaturlandschaft kam wieder etwas Bewegung, durch die kalten Nächte jedoch kein ÄS-Abbau:
kein Niederschlag diese Woche:
andererseits jede Menge Sonnenscheinstunden: (Wetterstation Nexing, Quelle: www.austrowetter.at)
Wünsche für die verbleibenden Trauben eine gute Reifewoche, L. Schulz